「正當那時」就是正當主耶穌勸人要盡力與對頭了結之時(參十二58~59)。「彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事」此事未見於其他史實資料。可能在彼拉多任猶太巡撫時,於主後二十六年至三十六年間任巡撫,管轄猶太、以土買、及撒瑪利亞。曾經為了鎮壓加利利人的暴亂,在他們獻祭時出動軍兵屠殺,以致被殺者的血攙雜在他們所獻的祭物中。這類行徑與彼拉多的惡名十分吻合。「告訴耶穌」可能他們告訴主耶穌的用意,是在向祂詢問加利利人如此下場的原因,是否由於他們罪有應得(參2節)。猶太人的一般觀念認為,災禍只臨到那些罪大惡極的人身上(參約九1~2;伯四7;廿二5)。主在此表明不幸事件並非直接導因於罪惡的輕重。「你們若不悔改,都要如此滅亡」災難的臨到雖然無關各人罪惡的輕重,卻又與人類全體的罪惡有關(參創六5~6);所以它提醒我們,若不悔改,都要如此滅亡。『悔改』在原文並不含行動的意思,而是指在思想、看法上有所改變;人的心思本來是遠離神、背向神,如今整個轉變過來歸向神。『滅亡』不只是指身體將要死亡,並且是指死後靈魂將要受到永遠的痛苦。

   第十二章以猶太人未能分辨身處的時代,及主警告他們趕快悔改,否則永遠滅亡作結。第十三章繼續這個主題。雖然原則可應用於個人,但大部分是對以色列民族說的。兩件國家的慘劇構成對話的基礎。第一是有些到耶路撒冷敬拜的加利利人被屠殺。猶太的巡撫彼拉多下令在他們獻祭的時候殺害他們。我們對這件暴行沒有其它資料。我們假設受害人都是住在加利利的猶太人,耶路撒冷的猶太人可能在一個謬見下掙紮,以為這些加利利人必定是犯了滔天大罪,他們的死證明瞭神的不悅。然而,主耶穌糾正這個錯誤,警告猶太人,他們若不悔改,都要如此滅亡。

   「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人」這是當日在耶路撒冷城所發生的慘事;主提起這事以加重前面一至三節的論點。另一件悲劇關於西羅亞樓倒塌,有十八人死亡。除了這裡的記載,我們沒有這宗意外的其它資料。幸好我們不需要進一步的資料。主強調的重點是,我們不應把這次災難詮釋為對集體惡行的一次特別審判;相反,應該視之為對全以色列國的警告,他們若不悔改,也要遇到類似的厄運。他們的厄運在主後七十年,提多入侵耶路撒冷時發生。

   主耶穌說了無花果樹的比喻,與前面經文有密切的關係。我們不難認出無花果樹就是以色列,栽在神的葡萄園裡,即世界。神從樹上找果子卻找不著,於是他對管園的(主耶穌)說,他在這樹上找果子找了三年也找不著什麼。最簡單的解釋是這裡指主公開傳道的三年。本段經文的思想是,如果無花果樹要結果子的話,已給了足夠的時間。如果三年都沒有果子出現,那麼以後不會結果子這個結論也很合理。因為樹不結果子,神吩咐把樹砍了;無花果樹白白占了可以更有效運用的地土。管園的為無花果樹求情,多給一年時間,如果最終還是不結果子,就把樹砍了。這就是所發生的事。第四年開始時以色列拒絕主耶穌,把他釘十字架;結果以色列國的首都被毀、人民四散。
   淩耳這樣說:“神的兒子知道父──葡萄園園主──的心意,也知道“砍了罷”這可怕的命令已經發出;以色列再次叫神忍無可忍。如果一個國家或一個人沒有結出義的果子,叫神得著榮耀和讚美,兩者也沒有理由享受神的眷顧。人生存為要叫他的創造者得榮耀和喜悅:當他未能活出這個合宜的目的,主難道不應因他犯罪而判處死亡的刑罰,並把他從尊榮的地位移走嗎?”

 

心得

   這是豫言以色列人要暫時被神棄絕,也豫言失敗的基督徒將來要被神懲治,不得有分於國度的享受。誰也不能肯定自己目前尚存活的一段日子,究竟屬於「今年且留著」呢?或是機會已過,在主面前成為『白佔地土』(參7節)的呢?但願信徒都能把握住現在的機會,結出生命的果子來。今天是主留給我們機會,是要在我們身上繼續作更深十字架的工作,使我們能結出聖靈的果子(參加五22~24)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()