「耶穌在會堂裏教訓人」『會堂』(Synagogue)是猶太人被擄到巴比倫後才開始有的,因那時在異國已無聖殿,猶太人為著聚集敬拜神並聆聽神的話,會堂乃在各地應運而生。主耶穌常在會堂裏教訓人,乃因會堂裏人多。「腰彎得一點直不起來」這與駝背不同,乃是從腰部向下彎,彎得胸部和腿部幾乎重疊在一起。「被鬼附著病了十八年」指她『被撒但捆綁了十八年』(參16節)。「腰彎得一點直不起來」象徵人被魔鬼轄制得只能俯視屬地的事物,而不能仰首望天。

   以色列對主耶穌的真正態度可從管會堂的看出。這個官反對救主在安息日治好一個女人。那女人的脊骨嚴重的彎曲了十八年。她的畸形很厲害,腰彎得一點直不起來。在沒有請求的情況下,主耶穌主動表示要醫治她,用兩隻手按著他,叫她的脊骨直起來。這位『腰彎得一點直不起來』(11節)的女人,是在『會堂裏』(10節)被主看見而蒙主醫治的;一般人若是患了與她同樣的病,可能若非怨天尤人,便避不見人面,但她仍去會堂敬拜神、學習認識神的話,因此蒙恩。但願我們也能不顧自己的苦境,勇於追求神的話,並且在苦難中還能感謝讚美神。

   按照猶太教拉比的教訓,除非人到要死的地步,否則不可在『安息日治病』,因認為治病是觸犯在安息日不得作工的規條。「管會堂的」豫表宗教領袖人物。「耶穌在安息日治病」安息日原是給人享受安息的,人在安息日有病,象徵在宗教裏的人,僅有安息日的外表,而無安息日的實際;只有主耶穌能供給人真正的安息。管會堂的忿怒地對眾人說,他們應該在一星期的首六日來求醫,而不應在第七日。他是一個專業、偏執的教徒,對人們的困難並沒有深切的關懷;即使他們在首六天來到,他也不會幫助他們。他堅守律法技術上的重點,心裡卻沒有半點慈愛憐憫。假如他的背骨也彎曲了十八年,他不會介意在那一天直起來的!

   主責備他和其它領袖的偽善。他提醒他們,他們不會遲疑在安息日解開槽上的牛、驢,讓它們飲水。如果他們尚且在安息日對不能作聲的牲畜表示如此的顧念,難道耶穌對身為亞伯拉罕後裔的這女人施行醫治是錯的嗎?“亞伯拉罕的後裔”一詞表示她不單是猶太人,也是真信徒,一個有信心的女人。脊骨的彎曲是撒但導致的,從聖經的其它部分,我們知道有些疾病是源自撒但的工作。約伯的毒瘡是撒但加給他的;保羅身上的刺是撒但用來打擊他的。然而,沒有主的允許,魔鬼是不能這樣加害信徒的。神為他自己的榮耀,除去任何這類的疾病和痛苦。

   「假冒為善的人哪」指他們假裝對律法熱心,其實對律法『愛人如己』的總綱(參太廿二39~40)卻毫不以為意。「難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢,牽去飲麼?」這表示他們關心動物,勝過關心那更有需要的人。關心自己的家畜,而不關心別人的病痛,正表明他們愛己不愛人──不愛人如己。「這女人本是亞伯拉罕的後裔,」意即她本是神選民中的一個。「不當在安息日解開她的綁麼?」指安息日是叫人得安息的(參創二3),不是叫人留在轄制底下。「被撒但捆綁了這十八年」許多時候,撒但乃是使人患病和汙穢的原因(參林前五5;林後十二7)。幫助人解除痛苦,就是使人安息,這才是真安息。主的話令批評他的人完全無地自容,慚愧不堪。一般百姓感到歡喜,因主行了這件榮耀的神跡,而且他們知道這事。

 

心得

   「耶穌說這話,祂的敵人都慚愧了;眾人因祂所行一切榮耀的事,就都歡喜了。」『祂的敵人』指那些對律法規條持著一種僵化態度而反對主耶穌的人;『慚愧』指從內心感到羞愧。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()