經文:希伯來書十章:19~25

   希伯來書的重要性,本書是新約中保羅書信之後,在新約中具有很重要的位置,因為它的中心思想是在強調主耶穌至高的位置。本書構成一座橋樑,將舊約極熟習律法的猶太人,引至主耶穌面前,同時,亦引導新約下的外邦人了解舊約的律法制度,認識新舊二約的關係。本書的信息與舊約五經有密切的關係,尤其是五經中的利未記。利未記是論預表中的救恩,而本書所論,是利未記所預表而已經有了「實體」的救恩,如何比所預表的更美而完全。所以本書又被解經者稱為新約的利未記。

   希伯來書的作者,作者顯然曾受希臘教育、精通希臘文,並且熟悉希羅世界一般的文化環境。他更精通舊約聖經,也熟悉猶太人的宗教思想;他的舊約引句都是出自七十士譯本。由此推論,作者極可能是說希臘語的猶太人。本書的13:23提及提摩太已經釋放,並說:「他若快來,我必同他去見你們」。提摩太乃是保羅最得力的助手,親如父子,常受保羅差派或共同出入;所以從這節聖經推測,本書著者很可能是保羅。

   希伯來書寫作時間,書中表明接受本書信的人們已經信主多年(12),他們並且曾經受過許多苦難(32~37;十二4~5),故本書成書日期必不太早。書中暗示有些傳神之道給他們的人已經為主殉道(十三7),且提摩太被囚獲釋(十三23);這兩件事極可能與該撒尼羅逼迫信徒有關(64~68A.D.),故本書成書日期必不早於主後六十四年。綜合上述論據,本書極可能是在主後六十五至六十九年間寫成的。

   希伯來書大綱,作者基本上以三個重點來論述:基督的超越性、基督是神子民的大祭司、基督完成了舊約獻祭制度所無法完成的救贖工作。一:基督的超越性,基督是神的兒子比眾先知更美(一:1~3)。基督是神子比天使更美(一:4~13)。『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(一:14)基督敗壞那掌死權的魔鬼,兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二:14~15)。基督超越摩西亞倫,基督與摩西不同而較摩西更美(三:1-6)『他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮』(三:3)。『我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(四:14~16)。
   希伯來書五:12~14『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了』。

   希伯來書六:1~2『所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓』。

   希伯來書六:4~6『論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他』。

   基督是照麥基洗德的等次為大祭司(七:1-28,麥基洗德的聖經記載:撒冷王、至高神的祭司、長遠為祭司的、為亞伯拉罕祝福、接受亞伯拉罕的十分之一禮物、與神的兒子相似。 v1-3基督成為像麥基洗德一樣的祭司,更顯明了律法須要更改。而基督成為祭司,不是根據律法,而是根據生命的大能。 v15-17

   耶穌作更美之約的中保,『凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求』(來七:25)。『如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的』(來八:6)。
   至聖所約櫃的構造,希伯來書九:13~14『若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?』

   希伯來書九:24~26『因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪』。

   希伯來書十:10~14『我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全』。

   希伯來書十:19~20『弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體』。『忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現』(太二十七:51~53)。
   希伯來書十:21~23『又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的』。

   希伯來書十:24~25『又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此』。

   論信心的盼望,『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的』(來十一:1~3 )。信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定(來十一:1新譯本)。信心的偉人,亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、摩西

   希伯來書十二:12『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊』。

   希伯來書十二:1011『生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義』。

   希伯來書十二:2829『所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。因為我們的神乃是烈火』。因為耶和華─你的神乃是烈火,是忌邪的神(申四:24)。
   最後的勸勉,婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判(來十三:4)。從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的(來十三:78)。我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子(來十三:15)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()