芥菜種的比喻在巴勒斯坦的芥菜種的確長的像一棵樹那麼大,有十二英呎以上。而且在這一類芥菜叢中常見到一群圍繞在四周的飛鳥在啄食黑色的種子。耶穌說衪的國度好像由芥菜種長成的一棵樹。這比喻的意義十分清晰明顯,天國是從極小開始,但沒有人知道到何時結束。在舊約聖經用一棵大樹的圖畫來描述一個大帝國,那些附屬的國家在樹枝間尋求棲息與遮蔽之所的飛鳥(結卅一:6)。看過這個醫治的奇妙神跡後,眾人也許會想國度即時就要被建立。主耶穌打消他們錯誤的想法,陳述兩個神的國的比喻,描述的神國出現在王被拒和他再來統治地上之間的時期。這些比喻描畫出基督教界的形成,包括只囗稱信仰的和真實的信徒(請看八1~3的注釋。)
   首先,他將神的國比作芥菜種,一種最小的種子。種子撒在地裡,會長成灌木,而不是樹;因此當主耶穌說種子長大成樹,表示生長極不正常。樹很大,足夠讓天上的飛鳥棲身在枝上。這裡的思想是,基督信仰有一個微小的開始,如一粒芥菜種;但生長起來時,受到眾人的歡迎,發展成今天我們所認識的基督教界。基督教界包含所有囗稱效忠於主的人,不管他們是否已經重生。天上的飛鳥是兀鷹或捕食的鳥類,象徵邪惡,描述基督教界已成為各種腐敗的棲身之所。第二個比喻將神的國比作面酵,有婦人拿來藏在三鬥面裡。我們相信面酵在聖經中常常作為邪惡的象徵。這裡的想法是邪惡的教義已被引進了屬神的人的純淨糧食裡。邪惡的教義不是靜止的,它會不知不覺地蔓延。

    麵酵的比喻在這個麵酵的比喻中,耶穌更接近家庭,因此取材於一個普通家庭的廚房。巴勒斯坦的麵餅是由家庭焙製的,三斗麵是拿撒勒一個大的家庭烘餅所需要的份量。可能耶穌常看到衪母親馬利亞所作的事,作為比喻的材料。酵是一小塊麵團,是上次烘餅時留存起來的,在保存中它一直在發酵。麵酵袛是一塊發了酵的麵團,在猶太人的言語和思想中,常把酵與罪惡的影響聯繫起來,猶太人把酵跟腐爛敗壞連在一起,而麵酵代表罪惡(參太十六:6,林前五:6-8,加五:9)。在準備逾越節:的過程中,有一道儀式,就是找出家中所有的麵酵來燒除毀滅。耶穌可能故意選擇這個例子來說明天國,因為聽到上帝的國度與麵酵相比擬,可能相當引起人的震驚,同時也引起人的興趣和注意。一個非同尋常,出乎意料的例證,立時會產生果效。這比喻的要點是著重在一件事上----酵改變的能力。麵酵改變了麵餅的品質。又乾又硬引不起食慾和興趣。有酵的餅烘出來既軟又鬆,喫起來又有美好的滋味。酵的介入使麵團有了改變,天國的來臨也引起生命的改變。我們在研究新約聖經的時候,便看到這樣的改變。

   「有婦人拿來藏在三斗麵裏」『婦人』是指背道的教會(啟二20);『三斗麵』原屬無酵細麵,而無酵細麵是豫表基督作神和人純淨的食物(參利二1);故『三斗麵』乃是象徵神的國原來的本質,有如三一神在基督裏,是純淨且可供人靈裏飽足的。婦人將麵酵藏在三斗麵裏,意即背道的教會,私自引進陷害人的異端(彼後二1),將其混雜在純正的道理裏面;並且也容納邪惡的事物,將其混雜在純潔的屬靈事物之中。「直等全團都發起來」『全團』指整個基督教。仇敵的腐化工作,會越過越厲害,直到把整個基督教都敗壞了。

 

心得

   仇敵的詭計,若不是叫我們的外表變形(芥菜長成大樹),便是叫我們的裏面變質(「全團都發起來」)。基督徒最要當心的,就是不可受異端教訓的欺騙;今天在基督教界,異端教訓何其興旺,因為主早就豫知會如此。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()