經文:創世記五:21~24

   與神和好,與人和睦(路加福音二:52),耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

   起初神造人是與神和好,天起涼風表示神與人有交通來往的時刻。人犯罪以後天起涼風就躲避上帝的來到。人犯罪以後就完全破壞與神和好的關係。創世記四:2526『亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:「神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名』。

   如何與神和好?要與神有一個正確的關係先得瞭解你的罪,其次要謙卑地跟神認罪(以賽亞書5715),並且有摒棄罪的決心。“口裏承認,就可以得救”(羅馬書1010)與神重新和好是對神為你所做的事的回應。祂派來救主,他做出犧牲使你擺脫罪(約翰福音129),他對你承諾:“凡求告主名的,就必得救”(使徒行傳221)。

   與神和好的方法,『不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂』(羅五:11)。『這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好』(林後五:1819)。

   以諾見到兩個異象,以諾生了瑪土撒拉以後,給他取名「瑪土撒拉」意思是「他死後將帶給」,至於帶給什麼?將會有大災難來到。『亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」』(猶大書1415)。

   以諾與神同行三百年,以諾與神同行,意思就是他與神走相同的方向,以相同的速度而行,以及他生活在與主和諧的狀態之中,並且跟隨祂的腳蹤──請查閱阿摩斯書三章三節。以諾生兒養女過著跟我們一樣的生活。以諾與神同行三百年,共十萬九千五百日,等同於二百六十二萬八千小時!然後神將他取去,被提到天上與神永遠在一起。

   要如何與神同行,一個不冷不熱的基督徒,他與神的相交出現了問題,沒有能力,沒有喜樂,沒有異像,沒有動力,心不能安靜,世界對他引誘很大,這正是靈裡的疾病。一個人外在虔誠不一定意味他與主同行,只有內心順服神的旨意過於隨從自己的意願,而且有神的生命和相交實實在在住在他裡面,他才是與神同行的人。

   與神相交的特性,『我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪』(約壹一:67)。

   與神相交的意義,人離開神,憑自己活著,那就能產生敗壞,失去人生的真正意義。所以,當人敗壞到一個地步,就需要神的拯救,就需要重新回到神的面前,達到與神有真實的相交。當我們面對面地經歷神的作工,面對面地禱告與神相交的時候,我們屬靈的眼睛就越來越亮了,一方面我們明白了神的話,一方面我們對神有了真實的認識,這樣,我們就得著了真理。

   與神相交的好處,與神相交,過有靈修的生活。這是十分個人化的,別人不能代勞的。與眾人同敬拜是不能替代個人靈修生活的。與神相交的好處﹕滿有屬靈的生命,生命有改變、有長進,成為別人的幫助,事業、凡事順利。學習與神相交,學習與神相交主要目的是為要真正地認識祂,包括明白祂的心思、祂的喜樂、祂的渴望、祂的傷痛、祂的品格以及祂的意志。聖靈將親自引導我們與神相交的生活,不能把神啟示我們的一些原則變為律法的捆綁。

   結論:神在造人的時候就盼望人可以【與神和好】,是人選擇離開神,但是神仍然選召以諾【與神同行】,神最喜歡的世人可以經常【與神相交】。但願在2015年開始的時候,我們都一起來學習與神和好、與神同行、與神相交。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()