經文:希伯來書十二章:14~17

   和睦的意義是甚麼呢?「和睦」就是平安、和平、和好的意思。「使人和睦」的意思就是「成就了和平」。「使人和睦的人」就是和平的製造者,成就和平的人,這是國度人才應有的品格!更是做為基督門徒的一個使命!耶穌教導兩條誡命,耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己」(太二十二:37~39)。

   愛你的神----與神和好    愛人如己----與人和睦  願你平安

   在東方,一個人向另一個人說沙龍Shaloam,不僅是希望他不要遇見惡事,而且希望他們面對諸事都能順遂良好又有平安。聖經中的和平不僅僅是要除去各種煩惱,而且表示享有一切良善的意思。Shaloam的意思既為使人達到每一件事物的最高良善,有人認為這福份的意義應該是:凡是使這世界成為全人類更美好的居所者有福了。希伯來書十二章:14~17節『你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的』。

   追求與眾人和睦並要追求聖潔,除非我們在上帝面前過聖潔的生活,否則我們便不能與人達到和睦,這種和睦的關係,是在祂兒子裡為我們而設的。我們在人與人的關係中追求和睦,是基於我們心中有了神聖潔的果子。與人和睦,就是將上帝所賜的和睦,湧現出來。

   以掃賣長子名分,以掃僅僅為了一碗湯,便賣掉了他所有的祝福、特權、遺產,這些都是長子才可擁有的。「毒根」 控制了以掃,令他後悔莫及。雖然他想尋求扭轉局面的方法,但始終找不到。他被遺忘,其苦毒的後果破壞了他與兄弟的關係。撒旦引誘人犯罪的目的,不單是偷取了原屬以掃的長子名分,更是破壞了他與兄弟的關係。使人和睦就是叫人在我們身上遇見神,「使人和睦」是指在人群中間不但消弭爭鬧對立的情形,而且更進一步的要產生和諧相愛的關係。『使人和睦』就是作神自己所作的事,也就是叫人在我們身上遇見神,這樣,當然人要稱我們為『神的兒子』。

   要如何作使人和睦,因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人(弗二:14~17)。

   耶穌是我們的榜樣,主耶穌就是使人和睦的主宰,主耶穌讓我們學習祂的榜樣,主使我們與神和好與人和睦,主讓我們傳和平福音給遠近。

   唐·李察生的故事,加拿大宣教士唐·李察生(Don Richardson)在一個令人毛骨悚然的食人族宣講耶穌基督福音的親身經歷。1962年,他帶著妻子卡洛和剛出生幾個月的孩子,進入一個生活在石器時代原始土著部落沙威人的世界,這是一個住樹屋、用石斧砍樹、用樹葉做圍裙、以人腦骨做裝飾的原始野蠻社會,與現代文明相距甚遠。原始部落的沙威人充滿仇殺、背叛,思想觀念駭人聽聞。耶穌被賣釘十字架被嘲諷,沙威部落的人把謀殺朋友當做最高理想,用沙威人的話概括就是:用友誼飼肥以待謀殺。這就是說,任何表面開始的一場友誼都有可能以謀殺作為起始的動機,書中所描述的毛洛族人葉伊被哈伊南族人所殘殺印證了這一變態扭曲的信念。在這樣的思想觀念下,當李察生把耶穌被猶大出賣,死在十字架上的故事講出來的時候,猶大反而成了英雄,耶穌是被嘲諷的對象。面對部落無休止的殺伐,宣教士看似陷入絕境要離開的時候,發現了可以在沙威人中使用的一個“救贖類推法”:和平之子。在沙威人不同部落之間存在一個達成和平的方法,就是彼此交換一個各自的嬰孩由對方撫養,只要這個被撫養的嬰孩不死,部落和平就可以維持。人的“和平之子”是短暫的,而上帝的和平之子耶穌是永遠的、是面向所有人的。靠著和平之子這樣的“救贖類推法”,沙威人的心被打開了,一個古老的食人族開始歸向基督。19726月,在李察生宣教十年之後,一個可以容納一千人以上的圓形教堂在沙威部落正式落成,唐·李察生在基督教宣教史上幾乎創造了奇跡。他所發現的“救贖類推法”也成為一種重要的在不同文化宣教的策略。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()