正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:『離開這裏去罷;因為希律想要殺你。』」「希律想要殺你」『希律』乃殺害施洗約翰的希律安提帕(參九7~9)。法利賽人這話有兩個可能性:(1)法利賽人不歡迎主耶穌在鄰近一帶地方傳道,欲假藉希律之名迫使祂離境;(2)希律害怕再出現一個像施洗約翰那樣有影響力的先知,故要威嚇祂離境。當時,主耶穌很明顯在希律的境內。有幾個法利賽人來警告他要離開,因為希律要殺他。法利賽人表示關心耶穌的福祉和安全,這完全與他們的性格不符。也許他們與希律同是一丘之貉,陰謀要恐嚇他到耶路撒冷,他在那裡會更易被逮捕。

   「你們去告訴那個狐狸」『狐狸』生性多疑、狡猾;主耶穌用此來形容希律為人閃爍不定,生性欺詐。這正反應當日猶太人對希律的一般看法。「今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了」這指明主耶穌在地上的事奉乃按照既定的時間表,直到完成祂的職事,達成祂的目標。我們的主不為殺身之禍的威嚇所動,他看出那是希律的詭計,並叫法利賽人去告訴那個狐狸一個囗信。有些人對主耶穌用雌狐狸(原文的性向是女性的)來提到希律感到難以理解,他們認為這違背聖經禁止人譭謗百姓的官長的吩咐(出二二28);然而,這不是譭謗,是絕對的事實。耶穌那段囗信的要點是他短期內還有工作要做,在剩餘的幾天裡,他會趕鬼治病;然後在第三天,即最後一天,他會完成與地上使命有關的工作。沒有任何人或事可以阻礙他履行職務。在指定的時間來到之前,沒有任何地上的權力能傷害他。「今天、明天、後天我必須前行」『今天、明天、後天』是猶太人語法,用來表示『一段不確定但短而有限度的時間』。「因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」這話暗示祂定意上耶路撒冷去赴十字架救贖之死。本節主耶穌的意思是:我在世上還有一點點的時候,必須仍舊照常作工,然後才去耶路撒冷,在那裏為世人的罪喪命。除此以外,他不能在加利利被殺害;這個特權要留給耶路撒冷,耶城的特色是殺害至高神的僕人。很多時,耶路撒冷專門殺害神的代言人,這是主耶穌說“先知在耶路撒冷之外喪命是不能的”的意思。

   「又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人」猶太通常用石頭打死下列四種人:(1)拜偶像的人(參申十七5,7);(2)行巫術的人(參利廿27);(3)犯姦淫的人(參申廿二22;約八5);(4)假先知(參約八33;十一8)。在此必是指那些奉主差遣的使徒們,被猶太教的人誤以為是假先知(參廿一35),因此才用石頭打死他們。「我多次願意聚集你的兒女」『多次』表明耶穌曾多次探訪耶路撒冷(參約二13;五1;七10等);『你的兒女』指耶路撒冷的居民,轉指在猶太教裏面的信眾。「好像母雞把小雞聚集在翅膀底下」大多數的宗教徒因無知而悖逆神旨,神一再寬容,反而以母雞搧翅覆雛(參賽卅一5)的心情,要召聚他們來投靠在祂翅膀的蔭下(參詩卅六7),好讓他們得著祂的保護。「只是你們不願意」『你們』指猶太教中的領頭人物。主是多次『願意』,可惜他們的領袖們卻一直『不願意』,他們的心真是剛硬。

   「你們的家成為荒場」這是豫言神要撇棄耶路撒冷城和聖殿(參太廿四2;耶十二7;結十一23);主在此豫言主後七十年所要應驗的事。「留給你們」意指任憑他們處置自己的事(參詩八十一12)。「你們不得再見我」這是豫言耶穌要離開世上。「直等到你們說,奉主名來的是應當稱頌的」這是豫言基督第二次來時,猶太人要承認祂計就是彌賽亞。這裏也暗示當主再來時,以色列全家都要悔改得救(參羅十一26;詩一百十八24~26)。說到這個暴戾的京城的事實,耶穌感到悲愴難過,為其歎息。這個殺害先知,又用石頭打死神的使者的城,是他所愛的。他多次願意聚集城裡的居民,好象母雞把小雞聚集……,只是他們不願意。困難的地方是他們的鐵石心腸;因此,他們的城、聖殿、土地要成為荒場。他們要經歷一段長時期的放逐,事實上,除非他們改變對主的態度,否則不會再見他。第35節下指基督第二次降臨,以色列國的餘民到那時會悔改,並說:“奉主名來的是應當稱頌的!”他的子民在他權能的日子就會願意。

 

心得

   缺乏屬靈認識和屬靈經歷的教會領袖,常會成為攔阻神旨意通行的人。教會領袖對神旨意最大的為害,就在於他們扼殺神的話語,封閉神的啟示,並將真實受神託付,傳神信息的見證人置之於死地。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()