經文:羅馬書五:12

   我們既因信稱義,就藉我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀』(羅五12

   「我們既因信稱義」『既』字說出本段經文所描述的種種好處,都是在我們因信稱義之後,才藉著主耶穌基督的所是和所作而得的。我們的『信心』,不但使我們得以稱義,而且還使我們能得著神在基督裏所要賞給我們的各種屬靈福氣(參弗一3)。「就藉著我們的主耶穌基督」『藉』字原文另譯『因、靠、從、經由』,本章至少用過十六、七次;它表明主自己和祂所作的功績,乃是我們得著種種好處的憑藉與管道。「得與神相和」原來我們因著罪,和神出了事,關係惡劣,既不能相和,也無法相安。『與神相和』原文是『與神相安』,這主要是指客觀的事實,而不是指主觀的感覺;即由原來神人互相敵對的狀態中,被帶入神人彼此相安的關係中。當然,這種客觀地位的轉變,也給我們帶來主觀感覺的改變――即心靈有平安;從此,不只人向著神能坦然無懼(來四16;十19),滿有平安,並且神向著人也能悅納、施恩。

   稱義是因著信,而不是靠行為,正如保羅對彼得所講的:既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。【加拉太書 2:16結果,我們得與神相和。與神相和不只是一種寧靜平安的感覺。雖然那的確也包含在內,如耶穌說:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。【約翰福音 14:27保羅也說:應當一無挂慮,只要凡事借著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。【腓立比書 4:6但更重要的,我們與神相和就結束了我們與神之間的敵對。而這不是因為我們改變了行為或遵守了條例和規則,而我們稱義,得與神相和是因著信,在神的恩典裏,借著耶穌基督,白白地當作禮物接受的。

   我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中」『進入』原文用於導引一個人覲見君王,或領航一隻船停泊港口;這裏的意思是說,恩典乃是一個特殊的領域,需要特別的引領才得進去。而我們能被引進此恩典的領域中,一面是『藉著祂』,另一面是『因信』;前者是指主的功績和成就,後者是指人的配合和責任。我們得以進入恩典的領域中,乃是神人同工的結果。我們得以『進入』,是一個既成的事實,但我們仍須繼續的『站』穩,否則,會有可能從恩典中墜落下去(加五4)。「並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」『歡歡喜喜』原文是指一種從內心湧溢而表於嘴唇的喜樂,有歡呼、誇耀之意;『盼望』是指滿有把握地期待著一件尚未完全實現的事;『神的榮耀』一面指信徒將來所要進入的榮耀境地(來二10),一面指信徒充分被神變化之後所要顯現出來的榮耀情景(羅八18;約壹三2)。我們因信稱義的另一個所得,是被帶進一個嶄新的地位中;在這地位上,不再心存畏懼,反而能盡情地享受神的恩典,對於前途有無限的把握。

   因為我們已經得以進入神的至聖所,因著信來到神面前,得以進入我們現在所站的這恩典中。其實現在所站的更准確地是現在一直所站的,因為這個動詞是完成時。因為基督徒站神的恩典中不是隨著時間變化的,而是從他們一開始信主的時候起就一直是這樣。由于我們在神裏的這種狀態,因此可以歡歡喜喜盼望神的榮耀的顯現。(這裏盼望不是想當然,而是對一個人相信將要發生的事的期盼的感覺。)是什麼妨礙你在這件事上歡歡喜喜呢?是不是你不大肯定你已經得了救?是不是有人誤導你,讓你相信你有可能或已經失去了你的救贖?別的不說,要相信福音,并因那白白給你的恩典而歡喜。因為那應許我們的是信實的。【希伯來書 10:23b

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()