「安息日...吃飯」安息日不可作工,故膳食是前一天準備好的。「他們就窺探祂」指他們懷著惡意尋找控告主的把柄(參可三2)。「有一個患水臌的人」『水臌』指體內積水腫脹,表明這人身體的某內臟器官(例如肝臟、胰臟等)有病。希臘文此字是個醫學名詞,在新約聖經中只出現於本處。按照猶太教拉比的教訓,除非人到要死的地步,否則不可在『安息日治病』,因認為治病是觸犯在安息日不得作工的規條。「律法師和法利賽人」:此兩名詞共用一個冠詞,表示在此他們是同一類人,或者具有兩種身份。「安息日治病」這是本書中第五次記載主耶穌在安息日行神蹟(參四31,38;六6;十三14)。「可以不可以?」主耶穌早已看穿他們居心不良,故意提出此問題,含有先發制人的意味。主耶穌似乎故意在安息日治病,目的是要我們了解,安息日是為著人的,人不是為著安息日的。聖經的教訓和實行,都是為著人得造就與成全,如果變成一個死的規條,反而會攔阻神的旨意,不可不慎。 

   安息日的律法是同時為人類和牲畜設立的(參申五14)。『驢』字在有的抄本中作『兒子』;以兒子代表人類,以牛代表牲畜。在安息日把掉在井裏的人和牛拉上來,是摩西律法所允許的;但在安息日治病,卻被拉比的遺傳(人對律法所添加的解釋)所定罪。主耶穌的問話揭露了法利賽人的缺點:(1)他們關心牲畜的安危,甚於人的安危;(2)他們假冒為善,抱持雙重標準,苛以求人,寬以律己。「所請的客揀擇首位,」『首位』是指筵席中最重要的座位,通常留給最有地位的人。「耶穌見所請的客揀擇首位,」『揀選首位』意即眼中沒有別人,可見其高傲不知謙遜,表明他患了心靈的腫脹──水臌(參2節)。主耶穌這個比喻是教導人要謙卑,學習隱藏自己。

   主耶穌不是教導我們要假裝謙卑,等著讓別人來高抬我們;而是教導我們不要為自己有所表白,而放心的讓神所安排的環境來顯明。「自卑的必升為高,」『自卑』是指自我謙卑的態度,並不是指對自己人格有自卑感。

 

心得

   主耶穌本來與神同等,但祂自己降卑成為人(腓二6~7);魔鬼本是一個受造的天使,卻自高要與神同等(參賽十四12~14)。所以自卑乃是主耶穌的品格,自高乃是魔鬼的本性。我們信徒應當凡事恨惡自高自大,而謙卑活出主耶穌的生命。

   耶穌要強調天國就是必須從學習謙卑開始,如果忘記了這個要件,就找不到進入天國的門竅。謙卑的人才會看到上帝;驕傲的人心中,是不會有上帝的。這也是詩篇第十四篇的作者所說的。因此,當這些猶太人的宗教領袖在教導人民怎樣敬拜上帝,遵守摩西法律教訓時,自己卻不知道謙卑,又將怎樣教導人明白天國之道呢?

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()