「你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍」指那些有能力回請或報答的人。主耶穌並不是禁止我們信徒為著增進人際關係(特別是為著對方的好處)而邀宴朋友、弟兄、親屬和富足的人,而是警戒我們不要以利益交換為應酬的目的(即為著自己的好處)。「那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,」指那些沒有能力回請或報答的人。擺設筵席請他們,意即同情別人的軟弱、無助,一面和他們分擔痛苦,一面將喜樂與他們分享。「到義人復活的時候,」『義人』指那些由於接受基督的救贖而被神稱為義的人。將來所有的人都要復活(參徒廿四15),但義人的復活與一般人的復活不同,前者復活得賞賜,後者復活受懲罰(參但十二2;約五28~29)。『義人復活的時候』就是指主再來(參帖前四16),神賞賜聖徒的時候(參啟十一18)。毫無疑問,法利賽人的首領請了本地的名人貴客來赴這次筵席。耶穌立刻就察覺到。他看見社會上貧窮的人沒有獲得邀請,因此趁機會闡明基督信仰一個偉大的原則──我們應該愛那些不可愛的、不能回報我們的人。人通常會請自己的朋友、親屬和富足的鄰舍,希望得到同樣的報答。這種行為不需要屬神的生命也行;但仁慈對待那貧窮的、殘廢的、瘸腿的和瞎眼的確是超乎我們的本性。神為那些恩待這等人的人存留了一分特別的賞賜;雖然這些客人沒有什麼可報答我們,但神自己卻應許在義人復活的時候報答我們。在聖經中,這是首次的復活,是包括所有真信徒的復活,發生在被提的時候,我們相信也發生在大災難的末期;意思是首次復活並不是單一的事件,而是有不同的階段。

   「同席的有一人聽見這話」『這話』是指主耶穌所說『義人復活的時候得著報答』的話(參14節)。「在神國裏喫飯」指得著神的『報答』,擺設筵席回請那請貧窮之類的人吃飯的(參13節)。「有福了」這是回應主耶穌所說的『就有福了』(13節)。有一人擺設大筵席,」『有一人』指父神。『大筵席』指神救恩的筵席,並不是指基督的婚筵(參太廿二2~14);救恩的筵席是在今天(今世)就要給人享受的,基督的婚筵則須等到將來(來世)才能享受。「請了許多客」神在基督降世以前,就藉著先知向猶太人豫告祂的來臨,也就是豫先邀請了他們。「打發僕人去對所請的人說」根據猶太人的習俗,主人先對客人發出邀請,客人接受之後,等筵席準備好了,主人再打發僕人作最後的邀請。「我買了一塊地,必須去看看」沒有人會不先看過田就買下來的,所以這個理由說不過去。與耶穌一同坐席有一個客人說,能夠與神國的福氣有分是多麼美好。也許他對主耶穌剛剛教導的行事原則擊節讚賞;又或者是一句沒有經過太多思考的話。不管怎樣,主回答說,儘管在神國裡吃飯是多麼美好,令人婉惜的事實是,許多獲邀請的人因各種愚蠢的藉囗而沒有接受。他描繪神為一人擺設大筵席,請了許多客;筵席預備好了,他打發僕人去通知所請的客一切都齊備了。這使我們想到一個偉大的事實,主耶穌在加略山完成了救贖的大工,福音的請柬依著所完成的工發出。一個獲邀的人為買了一塊地想去看看而推辭了。正常來說,他應該在購買之前去看過,但即使如此,他把對物質的愛慕放在恩典的邀請之上。

   另一個買了五對牛,要去試一試。他描述那些人將工作、職業或生意放在神的呼召前面。第三個說他才娶了妻,所以不能去;家庭的纏累和社交的關係常常阻礙人接受福音的邀請。那僕人報告主人,邀請都一一被拒絕了;主人便派他出去城裡請那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。班格爾說:“本性和恩典都憎惡空白之所。”也許起初邀請的人比喻猶太人的領袖;他們拒絕福音,神便將福音傳給耶路撒冷城的平民百姓。許多人回應呼召,但主人屋裡還有空座;因此主人吩咐僕人出去到路上和小徑,勉強人進來。無疑這是描繪福音去到外邦人當中,他們不是被武力勉強(正如基督教界曾發生的歷史),而是被理由說服。慈愛的邀說將人帶進來,坐滿主人的屋子。因此,筵席舉行時原先的請客名單已沒有用處,因為先前所請的人都沒有來。

 

心得

   表示我們信徒的得救,並不是出於自己主動的追求,乃是出於神恩典的『勉強』。「勉強人進來」表示只要人願意進來,就可以享受救恩。救恩不是出於行為,乃是本乎恩典(參弗二8~9),因此既往不究,不論我們已往的『善惡』,都可以蒙恩。先前所請的人,指那些推辭邀請的人(參17~18節)。

「沒有一個得嘗我的筵席」不是指所有的猶太人都無分於新約的救恩,乃是警告那些冥頑不靈,若拒絕神的邀請,將導致被神棄絕的後果。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()