經文:詩篇四十六:1~11

   引言:『天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了』(創二:1~3)

   詩篇四十六篇的背景,希西家在位時,亞述大舉圍攻耶路撒冷,情勢非常危急。當時,亞述將軍拉伯沙基更罵陣驕橫,一副目中無神姿態。希西家呼求神的拯救,結果神出手保護錫安,祂的居所,一夜間大敗亞述軍隊。當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微(王下十九:35~36)

   神需要休息嗎?馬可福音二:2728『又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主」』。神是我們的避難所,『神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!』(詩四十六:1)避難所就是避風港,詩人說祂是我們的避難所,避難所就是好像避風港,雖然海面上大風大浪,我卻可以來到避風港,不僅是得到稍微的安息,更重要的是我知道我可以隨時去那裡重新得力,祂可以幫助我、安慰我,而我也可以把我的重擔都交給祂。因為神是我們的力量,他是我們在患難中隨時的幫助。

   詩篇四十六:23『所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕』。神是我們的靠山,在我們服事的過程中,我們常常有天搖地動,天大的事情發生,我們似乎沒辦法承擔那些發生的事情,詩人描述就算山搖動、水匉訇、海漲而戰抖,但是我們也不用害怕,因為神是我們的靠山,如果我們能夠確定所相信的是誰,就不會害怕了。Horatio G. Spafford1828 10 20 日生於紐約州的 North Troy,年輕時,事業飛黃騰達,擁有巨財,熱心福音工作,與當時慕廸及著名佈道家有深交。1871 Spafford 在芝加哥密西根湖邊投資巨額房地產,不料數月後,一次大火,全部付之一炬。遭此不幸,為了舒解憂悶,計劃全家去歐洲渡假散散心,啟程之前,臨時因業務事宜必需留下處理。於是其妻和四個女兒仍按原訂行程搭船出發,他準備數天後再追趕去。11 22 日該船被一艘英輪撞沉,其妻傳來電報說祇有她悻存,孩子皆溺斃,經此嚴厲打擊,寫下此詩,但他所強調的不是那些憂傷痛苦,乃在第三節所說,仰望主的再來,因著信心,在患難中才有真正平安。

   詩篇四十六:4~6『有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化』。神在其中城必不動搖,46:描述蒙福的錫安,宣告神在祂的城中顯示大能維護它,這宣告讓百姓深得安慰。這幾節經文告訴我們祂要住在耶路撒冷,會有活水流出來,既然他住在城裡面,我們就再也不用擔憂了。詩篇四十六:7~9『萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中』。神停止一切刀兵,第七至九節,祂使戰爭停止。看看永生神如何作一位真正君王要作的事,這也是坐在耶路撒冷寶座上君王應該做的。不是製造戰爭,而是止息刀兵。然而,要達成這目標,在最後神肯定必須使大震動發生──因為必須將邪惡看作是一種嚴重的力量,故此,祂折弓,斷槍,把戰車焚燒在火中。詩篇四十六:10~11『你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!』休息看神的作為,你們要休息,Be Still ----àEnough,意思是靜默不作聲看神的作為,『耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲』(出十四:14),靜默就是要全然的休息。門徒上船遇大風浪,耶穌卻睡著了,門徒叫醒祂, 『耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了』(太八:26)。神是唯一的避難所,A.危急中尋求的避難所--一個在慌張中要尋求保護的地方。B. 無助中唯一的避難所--是一個無助當中的、一個躲避的、保護的地方。C. 不安中可靠的避難所--唯有上帝是不改變的避難所,祂是唯一的避難所。

   結論:『神是我們的避難所』在這一章聖經中就出現三次,強調祂是我們唯一可以依靠的避難所。第十節『你們要休息,要知道我是神』,叫我們不要再爭取放下自己,夠了,在靜默中看祂如何為你做,因為祂是你的避難所。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()