「若不愛我勝過愛自己的父母...」『愛』字的原文是『恨』,係一種生動的誇張用詞,表示這些親人和自己的存在,不容成為跟從主的阻礙和羈絆。主耶穌不是要我們真的恨人,而是要我們能擺脫世間的羈絆去跟從祂。界定感情上愛惡的用語大都是比較性的,以人對主耶穌所應付出絕對而完全的『愛』來說,人本性上對自己直系親屬的喜愛,在層次上只能算是『恨』。『恨』自己的親人和自己的性命,也就是說把連自己在內的一切都完完全全獻在基督面前。「就不能作我的門徒」『就不能』表示沒有中間路線可走;『門徒』指那些跟隨主、接受主嚴格訓練和管教的人。

  「凡不背著自己十字架跟從我的,」十字架在信徒身上,具有雙重的意義和目的:1.十字架乃是世人所加諸在主耶穌身上各種不合理的對待,和痛苦的頂點。所以背十字架跟從主,對信徒來說,是代表各種為主所忍受的苦難、羞辱與犧牲。2.十字架乃是將舊人作一個了結。信徒在信主的時候,舊人已經與祂同釘十字架(加二20;羅六6);但這對我們來說,只是一個客觀的真理,我們必須藉著背十字架,將這個真理變作我們主觀的經歷。背十字架意即捨己、否認己(太十六24)。當羅馬人把犯人帶到刑場時,該犯人要被迫背著他將被掛在其上的十字架。這要顯明他屈服在羅馬統治之下,也警告圍觀的人。耶穌用這個教導叫群眾認真思想,是捨棄一切跟隨祂,還是走回頭路?跟隨基督的意思是完全地服從祂--就是死,也要服從。

 「先坐下算計花費」主耶穌不要人糊裏糊塗的跟從祂,正如蓋房子的人必須先計算花費,人在委身跟從主之前,也必須先考慮主對跟隨祂的人有何要求。這些話是相當嚴重的,跟從耶穌是一件遠較許多人所設想的更為嚴肅的事,衪知道那些人跟著衪只存著進天國的概念,所以耶穌用很強烈的語氣說明此事,耶穌的意思並非說我們應當恨惡我們的父母和兒女,26節,聖經不斷教訓我們應當忠心敬愛我們血肉之親的人,在此耶穌的意思是說如果有必要之時須在衪和我們親人之間任擇其一,那就不應有絲毫的猶疑。

  耶穌所說的有些話單獨聽起來,而沒有和別的話參照的時候(參閱下頁衪的溫情),使人覺得實在太難而且無法做得到,甚至會使一個試想要跟從衪的人望而卻步,衪來世上賜給我們是無價的永生,但是衪並不勉強我們接受,我們要得永生的主要條件就是我們必須願意接受它超過我們要接受任何其他東西,並且我們要愛衪超過我們愛任何其他東西,耶穌所要求的,和衪必須得著的,就是我們心中最主要的地位,如果衪得著這個,衪的恩典是無窮盡的,但是如果我們把衪放在次於我們每一種虛空事物的地位,而且如此輕忽看待衪,衪就把我們從衪口中吐出去。

  一個蓋樓者沒有計算成本或者計算錯誤的話,他的樓房可能蓋到一半便要停工。你的基督徒生命是否只建好了一半,後來由於你沒有計算獻身耶穌的代價而放棄了?基督徒可能會遇到喪失社會地位或財富的危險,他或許要放棄對自己的時間、金錢或職業的控制權;他可能會被人恨惡、與家人隔絕,甚至被殺。跟隨基督並不等於可以過無風無浪的生活。我們必須仔細地計算作基督門徒的代價,好讓我們知道自己在做甚麼,免得日後被引誘走回頭路。

  鹽會失去它的味道當礦鹽濕了,鹽分流失後又變乾時,便只剩下沒有味道的渣滓。許多基督徒與世界融合,不肯付代價為基督站起來。但耶穌說假如基督徒失去了他獨特的鹹味,便會變得毫無價值。正如鹽可以調味和保存食物一樣,我們也要保存世上美好的事物,免得它被破壞,並且為生命帶來新的味道。這需要有計劃,忠心地為基督的國犧牲,還要堅定不移地獻身於基督的國。要有"鹹味"是不容易的,但基督徒若沒有這功用,便不能在世上代表基督。你有多少"鹹味"呢?

 

心得

  作主的門徒要跟從主,主到那裡就要跟到那裡,不能在自己的家中作主門徒的,捨不得離家和親人,那能出去跟從主呢?就是離開了家,但是不背起自己的十字架也不行。因為跟從主並不是安逸舒適的, 並不是完全合乎自己意思的,會有各種艱難困苦,會有重軛和擔子,會遇見一些事,似乎是強加在自己身上的,是自己所不願意接受的,這些就是自己的十字架,必須天天背起。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消