經文:創世記三:15

   我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟』(創世記三:15)

   誰是蛇的後裔,誰是女人的後裔呢?這兩位的後裔,都是有屬靈的涵義。蛇的後裔廣義來說,是指那些自願與女人的後裔彼此為仇的人,也就是屬魔鬼國度的人。他們的特徵,乃是對神的創造及救贖計劃反對的人。我們看以弗所書二章二、三節:「那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」這一段經文,就是說那些人都是指著蛇的後裔,他們是放縱情慾,隨心所願為非作歹的人。我們說蛇的後裔,狹義是指著沉淪之子。帖撒羅尼迦後書二章三節:「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑。因為那日子以前,必有離道反教的事。並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」這一個蛇的後裔,狹義的說,就是指著這一個沉淪之子。女人的後裔廣義的是指亞當、夏娃屬靈的子孫,他們是與神有正常的關係,藉著信而成為天父的兒女。約翰壹書三章九、十節說:「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡。他也不能犯罪,因為他是由神生的,他們是相信耶穌基督為他們個人的救主。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此。」狹義的來說,是指著耶穌基督這一個名字,原文常常是用單數用法的。所以女人的後裔也就是指著耶穌基督。

   當始祖夏娃被蛇所引誘而犯罪之後,神在審判中預言“女人的後裔要傷蛇的頭,蛇的後裔要傷女人後裔的腳跟”(創三:15)。我們知道這預言是指主耶穌藉着在十字架上的死來敗壞掌死權的魔鬼而說的(來二:14)。因為全人類都是男人的後裔,只有童貞女所生的耶穌才是唯一“女人的後裔”。主在十字架上被傷“腳跟”,意思是沒有致命的傷,因為主耶穌第三天就復活了。但撒但的“頭”受傷,卻是致命的傷,因為頭是最重要的地方。而且這傷分明是被主的“腳”所“踐踏”所致的,因為主的腳是在這樣情況之下才受傷的,所以這又表示主勝過魔鬼,將牠踐踏於腳下。

  

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()