這美麗的一章用三個比喻說明一個道理:找到失羊的歡喜,找著失去的一塊錢,和浪子的歸回,這章與路七3650有罪的女人,以及約八111犯姦淫的婦人相陪伴的一章。這是描寫天父和衪的天使歡迎罪人歸回的一幅恩愛圖畫,當我們為自己的罪惡眾多而灰心的時候,最好來讀這一章。『法利賽人』是猶太教中最嚴謹的教派,自誇有高度聖潔的生活、對神敬虔、並具豐富的聖經知識。『文士』是專門抄寫並教授舊約聖經的人,他們熟悉舊約聖經和古人對律法的解釋;他們之中大多數屬於法利賽人,但並非所有的文士都是法利賽人。「私下議論」在他們自己人當中嘀咕抱怨,只是沒有公開談論。「又同他們喫飯」與人一同吃飯,其意不止於單純的交往,更表示接納與認可(參徒十一3;林前五11;加二12)。耶穌是用大家熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式。

   「迷路的羊」羊性愚拙,容易走迷,需牧人的照顧和引導。『一百隻羊』表徵世人,在此特指猶太人;『失去的一隻』表徵罪人,在此特指猶太人中的稅吏和罪人;『九十九隻羊』表徵自義不肯悔改的人,在此特指猶太人中的文士和法利賽人;『找羊的牧人』豫表基督。「不把這九十九隻撇在曠野」『曠野』表徵世界;『撇在曠野』這話表明基督已來到世上,與人同在(參約一14)。那牧人撇下九十九隻羊去找那一隻迷路的羊似乎很愚蠢,但神對每個人的愛如此之大,以至他要逐一尋找每一個人,並在找到時大大的喜樂。耶穌跟罪人在一起,是因為他要去找迷路的羊,就是到那些被認為是已經沒有希望的罪人那裡,把神國的福音帶給他們。牧人不是為著自己免遭受損失而歡喜,而是為著那羊免被野獸吞吃而歡喜。

   『悔改』是指心思從背向神轉而歸向神;『不用悔改的義人』是一種反面的諷刺語,是針對法利賽人而說的(參2節),指他們是自以為義(參五27~39;七36~50;十八9),且不覺得需要悔改的人。「在天上也要這樣為他歡喜」對罪人悔改,神所表現的關心與喜樂之心,恰與法利賽人及文士的態度(參2節)成了極強烈的對比。

     『一塊錢』係希臘幣制的基本單位(drachma),相當於羅馬的一錢銀子(denarii);約為當時工人一天的工資(參太廿2)。「細細的找」古時中東的房子通常窗戶極小,或甚沒有窗戶,而且是泥土地,要尋找一個錢幣相當困難。據說古時猶太人婦女們喜歡在前額上帶一串叫作『仙迷蒂』(semedi)的妝飾品,是用銀幣作成的。這串飾物代表訂婚或結婚的信物,雖然它本身的價值不大,但在配帶它的婦女心中,則視為無價之寶。所以一旦遺失一個銀幣,一定會仔細的清掃,直到找著為止。

   巴勒斯坦婦女收十塊錢作為結婚禮物這些錢與結婚戒指一樣具有感情價值,失去了一塊錢是很叫人心疼的。正如一個婦人會因為找回她所失去的一塊錢而歡天喜地一樣,天使也會因一個罪人悔改而歡喜快樂。

 

心得

  

   對神來說,每一個人都同樣的珍貴,他因每一個失喪的人而傷心,也因找到他的一個兒女,並把他帶進他的國而喜樂。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()