經文:創世記四:3~5

   有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色』(創四3~5

   耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。」從這段經文來看,似乎神允許人能夠有一定的時間與祂相會,可能這個地點就在伊甸園的入口處,人可以比較接近神,容易聽到神的聲音,並且聽到神來引導他們,在聖經裡告訴我們說『有一日』,許多的解經家告訴我們,在這一日很可能是指著安息日或者一個節期。這段有關獻祭的記載,可能他們已經不是第一次的獻祭,很可能他們已經成為一種例行的慣例,並且是在安息日獻祭,聖經並沒有告訴我們,獻祭乃是神的吩咐或者只是他們為著要感恩來敬拜神,我們很難了解為什麼,神喜悅亞伯所獻的羊,而棄絕該隱所獻地裡出產的供物。

   該隱的供物只是對造物主所獻的一個感恩的獻祭而已,但是亞伯他所獻上的是一份贖罪祭,其中所流的血有贖罪的能力,懇求神來赦免他;我們就供物的品質來說,該隱所獻上的是隨手拿來獻祭的,或許還不夠格拿到市場去賣的出產品,但是亞伯卻仔細的選擇了他的供物,是沒有瘸腿的、瘦弱的,也不是要被丟棄的,而必須是在羊群當中拿頭生的、最好的來獻祭;我們看他們所獻的在原則上也有一些區別,亞伯是因信而奉獻這個供物,為著是要榮耀神,並且是以神要賜給一位救贖主為他所依靠的;該隱所獻的,只是為了要按照父母親所吩咐來獻祭,或者是持守自己的信用,而不是因為他的信心,對他來說,這就成為罪了。

   亞伯所獻的祭。我們可以將創世記四章四節與希伯來書十一章四節,互相對照來看。亞伯將頭生的羊和羊脂獻上,這不是因為自己是牧羊的,獻上這些祭物是為了自己的方便,聖經說他是因著信獻上這些祭物。換句話說,是按著神的指示。為什麼神有此指示?為何神顯明悅納亞伯的祭物,不悅納該隱的祭物?因為亞伯獻的祭是預表基督在十字架上犧牲,這是合乎神的旨意的。這預表著重表明十字架是唯一的救法,是出於神,不是出於人。因此有人說亞伯與該隱所獻的祭,說明了啟示宗教與人意宗教之別。

   一般宗教是人尋求神,但啟示宗教是神尋找人。神尋找犯罪的亞當說:「你在那裏?」耶穌基督道成肉身來尋找人,正如主耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)神在基督裏尋找人,基督在十字架上尋找人。還可以看見,當神尋找人,若那人有了感應而接受,救恩便有所成就。撒該是一個最好的例子,當主來尋找他,他也在桑樹上尋找主,結果撒該便歡歡喜喜接主耶穌到他的家裏去,主也宣佈「救恩到了這家。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()