經文:創世記廿二1~14亞伯拉罕獻以撒。

   創世記廿二章第三節到第八節:「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說,你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀。於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說,父親哪,亞伯拉罕說,我兒,我在這裏。以撒說,請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?亞伯拉罕說,我兒,神必自己豫備作燔祭的羊羔,於是二人同行」。

   亞伯拉罕清楚知道神的指示,他沒有與其他人討論,他沒有和他的妻子討論或商量,也沒有與以撒討論,就完全的順服神。清早的時候,帶著兩個僕人,還有燔祭的柴,手裏也帶著火和刀就這樣去了。當他們到了摩利亞山的時候,他吩咐僕人在那裡等候,然後只有帶著他的兒子以撒到山上去。這個時候,亞伯拉罕就把燔祭的柴,放在他兒子以撒的身上。這時,以撒已經廿多歲了,如果他是一個少年人或小孩子,不可能背這樣重的木柴。因為獻燔祭的柴相當多也非常的重,而那時亞伯拉罕已經一百多歲了,他無法背這麼重的柴,他只有手裏拿著火與刀。他們兩個人就這樣向山上去了。

   這個做父親的亞伯拉罕,願意把兒子獻上,他獻上了一切,所僅有的就是神,除了神以外,他別無所有,有神就夠了。信心是只要有神就能夠滿足。神要他把他的兒子獻上,亞伯拉罕沒有第二句話,他完全地順服。好像我們的天父一樣,祂把祂自己的獨生子捨棄,神為了世人賜下祂的獨生子,而我們又看到這個做兒子的是這樣的順服。最後亞伯拉罕回答說:我兒,神必自己豫備作燔祭的羊羔。我相信亞伯拉罕知道神的確吩咐他說:你要把你的兒子以撒獻上,另一方面他也相信神一定會為他豫備的。他沒有很直接的對以撒說:神就是要我把你殺了,將你放在祭壇上面獻為燔祭。他說:神一定會豫備的。

   廿二章九節至十二節:「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說,亞伯拉罕,亞伯拉罕,他說,我在這裏。天使說,你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我」。

   創世記廿二章十三到十四節:「亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒,直到今日人還說,在耶和華的山上必有豫備」。第十節當亞伯拉罕舉起刀來準備要殺以撒的時候,神就阻止了他,並且豫備了一隻公羊,於是亞伯拉罕就以公羊代替以撒作燔祭。公羊代替以撒,也就是豫表耶穌代替人類而死,這就是神對人類的救贖。

   這事至少有三個理由證明是預表基督的十字架。(1)亞伯拉罕獻上獨生子以撒,與神將獨生子耶穌基督賜給我們,完全符合。(2)那兩角扣在稠密的小樹中的公羊,作了獻燔祭之用,與神的羔羊──耶穌被殺獻祭有相同的意義。(3)緊跟著這事,神對亞伯拉罕說:「地上萬國都必因你的後裔(指基督)得福。」(創廿二18)所以這是一個極自然合理之預表。關於這個預表,約翰壹書四章十節是一個最恰當的解釋:「不是我們愛神,乃是神愛我們。差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」所以這預表著重基督在十字架上將神的愛顯明出來。這愛不是人的愛,因為不是人在十字架上犧牲,乃是神的愛。

 

 

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()