經文:出埃及記十二章

   哥林多前書五章七節:「因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」保羅在這節經文已經把出埃及記十二章的羔羊預表基督了,關於主耶穌基督是逾越節的羔羊,每讀出埃及記第十二章,不能不令人覺得希奇,因為這章聖經何等清楚地應驗在耶穌基督的身上。

   神對摩西說:「你們要以本月為正月,為一年之首。」(出十二2)逾越節是以色列人新曆法的開始,當我們一接受神羔羊的寶血,也是新生命的開始。這羔羊要在正月初十日預備,十四日才宰殺,預備了四天。主耶穌三十歲出來傳道直到釘十字架,時間前後是四年。神又吩咐摩西說,將羊的血塗在房屋左右的門框上,和門楣上,神的審判與刑罰就越過這房子。

   逾越節和出埃及可以說是以色列人的歷史中,最重要的一個節期和最大的一個事件,加上無酵餅節亦是以色列人生活中和宗教上的一個最主要的節期,為了這個原因,在十二至十三章裡面,不但有兩吹記述逾越節(十二1~14和21~28),也有兩次記述無酵餅節(十二15~20和十三3~10)的經文。到當月的十四日黃昏的時候,便要把羊羔宰了,將一點血塗在門楣上和門框上,然後將全羊用火烤熟,全家共享這羊肉。喫的時候,要腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的喫。因為當夜上主要巡行埃及全地,把一切頭生的都擊殺了,惟獨門上有血的,上主就逾越過去,不進門去殺害其頭生的。喫剩的羊肉,不能留到早晨,若留到早晨,就要用火燒了。全以色列家都要記念這日,守為上主的節期,世世代代都要如此遵行。當夜要喫羊羔的肉,這是守節禮的喫—聖禮的喫。預表基督被殺(林前五7)和將其身體給信徒喫(林前十一23—24;參看太廿六26;可十四22;路廿二19等)。

   今天神的審判與刑罰也因著人接受了耶穌基督的寶血而得越過。但人若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?神也吩咐連一根骨頭也不可折斷。當時以色列聽了這命令,一定覺得似乎無意義,為甚麼留意這些骨頭?怎知何等清楚的預表了十字架上的基督,彼拉多曾叫人來打斷釘在十字架上犯人的腿,然後取了他們下來,免得屍道當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把與耶穌同釘那二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。這是何等奇妙的預表!骨頭不折斷意思,就是主耶穌基督一生的大事小事,都在神保守中,沒有一件發生在主耶穌身上的事,是在神的旨意與計劃之外。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()