「耶穌又對門徒說:“有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。」「管家」:原文可以指一個城市的銀庫主管或一個富人家的首席家僕,負有照顧及管理其他僕人之責任。而在本段則指一個富人的「財產管理人」。可以代表主人處理其產業。而由後來他的遭遇是「被辭退」,可見他不是一個奴隸,而是一個雇員。主耶穌現在從法利賽人和文士轉向門徒,教訓他們作管家的事。這段經文無可否認是路加福音最難明白的其中一段。難處在於不義的管家的故事似乎在誇讚不忠,但當我們一直讀下去,就會看見事實不是這樣。故事中的財主象徵神自己,管家是一個受託付管理他人財物的人;就這故事而論,任何一個主的門徒都是管家。故事中的管家被指侵吞雇主的錢財,他被召去作交代,知道自己要被辭退。「告」:「說閒話譭謗人」的意思,指著含敵意的指控(不論是否是誣告)。「浪費」:表示這管家是因為疏忽職責而不適當的消耗主人的財物,而不是蓄意騙取或盜用主人財物。

「主人叫他來,對他說:“我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。”」「我聽見你這事怎麼樣呢?」『這事』就是指他浪費主人財物的事(參1節)。「我聽見你這事怎麼樣呢」:可以譯為「我聽見的這是怎麼回事」或「為什麼我聽到這事」。「把你所經管的交代明白」:意思是「提出一份報告,交代你所經管的事」。

   「那管家心裡說:‘主人辭我,不用我再作管家,我將來做什麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。」   「討飯呢﹖怕羞」:原文的時態顯示這裡的意思是「怕難為情,不敢開始去討飯」。『鋤地』指作農夫在田裏鋤地;『討飯』指作乞丐乞求別人幫助。「我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。”」「於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:“你欠我主人多少?”」「他說:“一百簍油(每簍約五十斤)。”管家說:“拿你的賬快坐下寫五十。”」「一百簍油」『簍』係希伯來人用作量度液體的標準單位,一簍叫一罷特(bath),約為22公升(另一說約為39公升)。「管家說,拿你的賬快坐下寫五十」這是詭詐地慷他人之慨;他故意向欠債的人少收,為的是想博得他們的好感。又問一個說:“你欠多少?”他說:“一百石麥子。”管家說:“拿你的賬寫八十。”」「一百石麥子,」『石』係希伯來人用作量度固體的單位;一石叫一歌珥(Kor),約為350公升,乃一隻驢所能馱的量。管家的頭腦敏捷,他意識到自己要為將來鋪路。然而,他已年紀老邁,不能作體力勞動的苦工;他又太自尊,羞於討飯(雖然不是羞於偷盜)。那麼,他怎樣才能保障自己呢?靈機一觸,他想到一個贏取朋友的計畫;朋友可以在他落難之時對他施予援手。計畫是這樣的:他走到雇主的一個顧客那裡,問顧客欠多少,當顧客說一百簍油時,管家叫他付還五十,賬項就算結清。

   「主人就誇獎這不義的管家作事聰明;因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。」「聰明」精明,靈巧,機智。「主人就誇獎這不義的管家作事聰明」『主人』是指那財主;他顯然地知道這管家之所為。『不義的管家』形容他一般的品格,特別指他不忠於主人的錢財。『作事聰明』指他看得遠、想得遠,懂得運用他手上所能動用的錢財為自己豫備將來之需。「今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明,」『今世之子』就是現今這世代的人,即指一般世人;『在世事之上』也可譯為『在他們的世代中』;『光明之子』就是裏面有基督生命之光的人,即指信徒(參約十二36;弗五8;帖前五5)。

   「要藉著那不義的錢財,結交朋友」『不義的錢財』並不是指以不義的手段所獲得的錢財,而是指今世錢財本身的性質原就是不義的;這個世界裏所有的財物,即使是循合法手段得來的,但在神的眼中看來都是神的對頭(參13節),都是不義的。『結交朋友』指照著主的引導,適當地使用手中的錢財,去幫助那些有需要的人。「到了錢財無用的時候」錢財只在今世活著時有用處,死後到神的國裏就毫無用處了。「他們可以接你們到永存的帳幕裏去」『他們』指因恰當地運用不義的錢財,而得到其益處的人,也就是上句所指結交的朋友。『永存的帳幕』指信徒將來永遠的住處;他們將要在新天新地裏與神同住,直到永世(參啟廿一3)。

   「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」「大事」許多,大的,常常。『最小的事』指今生的事,在此特指瑪門(參13節);『大事』指來世的事,在此特指主豐富的賞賜(參太廿五21,23)。倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」「別人的東西」指世上的財物,它們生不帶來、死不帶去,都是受神之託暫時代為管理的東西。「自己的東西,」指我們可以永遠佔有的屬靈財富,包括永生和神的獎賞。

 

心得

   我們不能將錢財佔為己有,因為這是「別人的東西」,是神的東西。神將錢財託付我們管理,為要試驗出我們是否忠心。我們今天所有的一切,包括屬物質的和屬靈的,無論甚麼都是從神領受的,所以不要自誇(參林前四7)。我們若能在屬物質的錢財上忠心,神才會將永世真實的錢財交託我們管理。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()