經文:民數記二十一章

   百姓的不耐煩轉為埋怨食物,把神賜嗎哪褻瀆地稱為“淡薄”(原文qeloqel有“不屑”、“討厭”之意)的食物。神的怒氣發作,使火蛇進入民中。所以稱為“火蛇”,大約因經此種毒蛇咬過的人,皮膚腫脹發炎如火,或痛楚如被火燒。

銅蛇Serpent Of Brass,此蛇有注釋家認為其皮色像銅似的,據呂振中譯本注稱,希伯來文[銅]字與[蛇]字很相似。(民廿一9)。當以色列人認罪時,求摩西禱告神,叫火蛇離開他們。神就命摩西用銅製造一條蛇掛在杆子上,凡被咬的人,一望這銅蛇就活了,所以主耶穌以摩西在曠野舉蛇,指自己必要在十字架上被舉起來,叫一切信他的都得永生(約三14)。古時有以色列人以摩西所造的銅蛇為偶像,向它燒香。到了猶大王希西家即位奮興猶太教的時候,便打碎銅蛇稱為銅塊了。(王下十八4)

   這可將民數記廿一章四至九節與「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(約三14-15)相互對照來讀,就可以明白這預表了。這預表有三方面的重點:(1)顯明基督的十字架與罪的關係,「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」(林後五21)主耶穌無罪,他是替我們成為罪,故用銅蛇代表主。(2)顯明十字架與撒但的關係,「為審判,是因這世界的王受了審判。」(約十六11)舊約以銅表贖罪,十字架上的主耶穌是藉著死敗壞掌死權的魔鬼。頭傷是致命的傷,主在十字架上是擊傷魔鬼的頭。魔鬼在十字架上受了審判。(3)被火蛇咬的人,一望銅蛇便得活。望而活,著重信心。以色列人雖未明瞭仰望銅蛇的意義,但若他們有信心,一望便得活。望而活是給那些信服的人。耶穌基督被掛在十字架上,是神的奧秘和智慧,「信」是這真理的要求,所以「信他的都得永生。」

   神因百姓認罪(7節),聽了摩西的祈求,教他作一銅蛇掛起,凡被蛇咬的人,望銅蛇便得活。這件事因主耶穌用來預表祂的上十架救贖全人類(約三14),成為本書最為人熟悉的一件事。

   在以色列人的觀念中,蛇為不潔之物,且為罪的象徵(利十一41~42;創三章),何以望銅蛇反能叫人得活?從舊約祭祀及潔淨的儀式中可找到解釋。犯罪應死的人,因殺祭牲代罪可以得活;祭物的血可以潔淨人與器具。紅母牛灰可作除汙之水,本為玷污之物,用在儀式中,可有除汙的作用。人被蛇咬,紅腫待斃,可睹銅蛇得救。銅蛇的紅色與火蛇相似,而紅為血色,也是救贖與潔淨的表徵。

獻贖罪祭要獻的人按手在祭牲頭上,血須灑在獻者身上(利十四章),贖罪儀式才有效。銅蛇舉起後,被咬者必須“望”它,也就是說必須與救贖者視覺上的接觸,才能救活。

   主基督用銅蛇喻己。人在罪中死去,只有仰望那掛在十架上為救贖全人類而死的基督,才可得活。罪人雖無法接觸到主基督掛在十架上的身體,但只要信祂便能得生。信是一種心靈上的接觸,口裡承認,心裡相信,便可得救。

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()