經文:出埃及記十七:1~6;哥林多前書十:1~4

   十七章裡面,以色列百姓因口渴向摩西爭鬧,耶和華神又為他們行了一次神蹟。這次,神吩咐摩西帶著之前打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去,並在何烈的磐石那裡擊打磐石,就有水從磐石中流出來,使百姓可以喝。摩西照著神的話行了,百姓就喝從被擊打的磐石所流出的活水

   這裡神啟示祂要在何烈磐石那裡,站在摩西面前。然後說:『你要擊打磐石。』這話暗示出,何烈的磐石就是神自己。神吩咐摩西用杖擊打磐石。摩西在此代表律法,因律法是從摩西來的。照律法的公義說,神要和罪人發生關係,作解人乾渴的生命活水,祂自己必須先經過救贖的死,為人贖罪,然後與人合一才合乎律法的義。所以以象徵的意義說,祂在此需要接受公義律法的擊打而死(來九22;賽五十三4~5,10)。磐石裂開,表徵主在十字架上肋旁被刺,流出血和水來。血是為了贖罪;水是代表神的永遠生命被釋放出來,成了眾人得以解渴的生命活水(啟二十二1)。

   「也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」(林前十4)這是聖經給我們的解釋,保羅指出那磐石就是基督,這是預表的解釋,我們當然接受這樣的解釋。這被擊打的靈磐石,有活水流出來,滿足百姓的需求。擊打有痛苦的意義,在十字架上的基督也是被擊打,兵丁用槍扎他的肋旁,有水和血──生命之水流出來。主耶穌說過:「凡喝這水(井裏的水)還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他裏頭,直湧到永生。」(約四13)在心裏湧出來,不是外表,是因根源在隱蔽之處。基督的十字架能滿足我們的心,是聖靈的工作,在十字架的基礎上來供應我們。磐石被擊打,活水長流;基督被擊打,也有活水供應我們,滿足我們磐石被擊打,活水長流;基督被擊打,也有活水供應我們,滿足我們。

   磐石被擊打,預表基督代替不遵守律法的人受咒詛——釘死在十字架上,因為凡掛在木頭上的,都是被咒詛的。摩西是律法的代表;磐石被摩西擊打,就是預表耶穌被鞭打,受淩辱,被釘在十字架上,就是為你我受律法的咒詛。按理以色列人和我們都當受律法的咒詛,該被釘在十字架上;然而感謝賜憐憫的主,祂已為以色列人和我們受了律法的咒詛,代替我們釘在十字架上;這樣就救贖了我們脫離律法的咒詛。因為釘十字架,是受律法咒詛的記號。磐石被擊打後,有水流出來,這表明主耶穌被釘死以後有聖靈賜下來,水就是預表聖靈。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()