有些人對耶穌在這裡對人死以後的描寫很反感。有些人提出這不過是一個故事而已,不一定是真實的。然而,注意到耶穌的所有其它故事都是真實的。他所講的喻言從未使用幻想故事式的情節。他對人死以後的描述也是真實的。

   這個故事裡沒有明確地說明這個財主為什麼會進地獄。這裡暗示了其原因是他迷戀奢侈的生活,追求快樂享受,而不愛他的鄰舍。但這不是主題。這個故事的主題關鍵在其最後一節,也就是說,聖經本身就足以使人悔改,得到拯救。“通道是從聽道來的。” 羅馬書10:17耶穌說:“你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?” 約翰福音5:46-47

   然而很多基督徒被指教說傳福音在很大程度上取決於傳福音的人。其實並非如此!如果有人不聽聖經所講的,那麼就是有人從死裡復活給他們傳道也沒用!“以生活方式傳福音”是一個謬誤。如果你認為你可以不告訴人聖經上說了些什麼,而只靠你是多麼多麼好來使人轉變,你真地會使一些人轉變,但他們中間很少有信聖經的。他們結果會像你一樣——把他們的信建築在他們自己身上,而不是建築在神的道上。

   這個財主想在地獄裡開始他自己的傳福音事工。他有在他自己看來合理的想法。讓我們來演一場大戲,用神跡來吸引人們的注意。那是從地獄裡傳福音。儘管福音派迷戀於以“生活方式傳福音”,靈恩派沉醉於試圖以所謂的“徵兆和異像”來吸引人,但讓那些從神的道而生的人依靠的是聖經。讓所傳的耶穌是聖經裡所講的耶穌,而不是人們在頭腦裡自己構造出的“耶穌”。讓那些他們依靠神的道的謙卑傳道者來頌揚和傳播福音的資訊。

   然而有些人拒絕留心聽耶穌的資訊,而說:“怎麼做有效果就該怎麼傳福音。”他們用轉變的人數來衡量是不是“有效果”。但他們不管他們所產生的究竟是什麼樣的轉變。是的,如果在其間傳了神的道,那麼那些轉變了的人很有可能是由神生的。但“數量”往往被是放在第一位,很大一部分這樣“轉變了的人”往往只在名義上是基督徒,因為沒有從聖靈生。這種轉變的人結果與傳信的人有同一種心態——不把神的道放在眼裡,而把自己的觀點淩架於聖經之上,因而過分地提高自己的或傳信人的觀點。被這樣轉變的人的“耶穌”往往不是聖經裡所講的耶穌,而是在他們的頭腦裡按他們自己的形像造出來的“耶穌”。

   經文首先告訴我們有兩個人,一個是非常富有的財主,每天都是吃筵席、穿紫色袍或者細麻布的衣服;另一個是非常貧窮的拉撒路。我們會發現,這兩個人活著的時候非常地不平等,生活有極大的反差;但是有一件事情讓兩個人都獲得了平等,那就是死亡。死亡,並不會因為你富有而不臨到你,也不會因為你貧窮而不臨到你。聖經告訴我們,財主死了,拉撒路也死了,所以死亡對於任何一個人都是公平的。
   透過耶穌所講的這個故事,我們發現人死之後,事情還遠遠沒有結束。聖經告訴我們,財主死後被帶到陰間受痛苦,而拉撒路死後卻是在亞伯拉罕的懷裡享福,兩者又出現了極大的反差。這次所不同的是,曾經受苦的現在享福,曾經享福的現在卻受苦。我們讀到這裡的時候,就得到這樣一個深刻的、明確的概念:死亡對一個人而言,並不是結束。這一處經文告訴我們,人死之後,要到陰間。陰間可以分成兩個部分:一個是義人的居所,另一個則是罪人、沒有得救之人的居所。我們也透過聖經其它的經文看到,有一天主耶穌要再來(參太24:30)、要審判(參提後4:1),這都是我們今天所存的盼望。所以從今天所讀的經文,我們首先感受到,死亡對於任何一個人都不意味著結束,所以我們今天都要有美好的盼望。如果死對於一個人而言是一了百了的話,我們所盼望的就是虛空的。但是今天我們知道,我們所盼望的,就是主再來與我們同在,這永遠不是虛空的。

   亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的”。亞伯拉罕應該怎樣教訓財主才能讓他醒悟自己的不是呢?“我兒”是很親切的稱呼,他提醒財主記得當年往事和現時景況。“享福”字面上是“得到”,好日子是被動收到的,是上帝的豐富恩賜,不是他賺取或配得的。拉撒路後來是得安慰,不是得醫治,說明他當年在財主門外吃苦,主要是被財主惡待帶給來的悲哀。提到那個“深淵”,亞伯拉罕為什麽說“有人要從這邊過到你們那邊”是不能的呢?天哪,誰會願意從天堂這邊過到地獄那邊去呢?Bailey博士說拉撒路可能願意看在過去認識的面子上,給財主送點水去,所以他可能在亞伯拉罕耳邊說悄悄話。可惜,這時一切都成為不可能。
   “財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方”。還不錯,財主想到自己的弟兄們,那些重要的人物。不過他們恐怕都一樣,只顧自己今生享樂,不管拉撒路這樣的人。既然拉撒路現在已經不能給自己做服務員,那麽就打發他再去為那些人跑趟腿吧。亞伯拉罕已經提醒他,他也明白過來,富人都是蒙上帝恩賜有那些錢財的,浪費在自己的享樂中太愚蠢。至此,這位當年的財主還是沒有想起來向拉撒路道歉,或者向亞伯拉罕表示懊悔。他的等級觀念還是照舊!
   “亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從”。耶穌時代識字的人不超過3%,要想聽摩西五經的教導和先知的話,人們得在安息日到會堂去。這個財主天天奢華宴樂,所以很可能並不清楚摩西和先知教導些什麽。憐恤貧苦,聽從上帝,他如果去會堂聽講的話,早就知道應該怎樣生活了。可是現在,他還是不習慣指手畫腳遭到拒絕,他試圖糾正亞伯拉罕說:“我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改”。您看,這位財主見到拉撒路還不知道悔改,我們憑什麽相信,再派一個從死裏復活的人會令人悔改呢?結果亞伯拉罕回答他說:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸”。一個人如果活的時候不知道從錯誤的價值觀中悔改,死時只怕也不會醒悟過來。

心得

   人若有了神的啟示(「摩西和先知的話」),而仍漠視人間的疾苦,無愛神、愛人的心,則即使是再多的超自然的啟示,他也一樣無動於衷。如果一個人的心靈是關閉的,且排斥神的話,那麼任何證據──甚至死人復活──都不能改變他。基督乃是從死裏復活者的元首(西一18),惟祂才是復活的實際(約十一25);人若不信靠基督,死而復活對他不過是個道理,並沒有多大的用處。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()