經文:出埃及記十五:22~26

   摩西帶領百姓從紅海起行,旅途經過了書珥的曠野,那是在埃及邊境的東北。「書珥」本來作「圍牆」解,但字根不詳;書珥即民數記卌三18所說的伊坦。從一些埃及的文獻來看,這地方是在其國境的東部西乃半島北部偏西和鄰近地中海的地帶,也是以色列列祖由埃及通往亞述的大道,或稱中道(參看創廿五18)。埃及人在主前第二十世紀的中葉起,就在這區域建造軍事堡壘,「書珥」曠野的名稱,可能就由此而來。希伯來文的書珥既有「旅行」之意,因此以色列人就把這名字與列祖大道相關聯了。

他們在這曠野走了三天的路程,仍然找不到水源;三天路程大約是三、四十哩,因為一個牧人領蓍羊群走路,一天約可走十哩。當他們找到水泉的時侯,卻發覺那些水甚苦,不能夠飲用。瑪拉這一個字是由「苦」字轉來;瑪拉的正確位置不詳,傳統認為瑪拉位於今天的蘇彝士城東南約四十七英里(76公里)。以色列人來到此地,雖然有水,但是苦的,不能喝。三天找不,已可顯出以色列人每一分鐘前行時焦灼的心態,等到找了水,又不能喝那裏的水,就更令歷經苦難的旅途上的人,情躁心焦。因為水苦,是要顯明瑪拉地名的來源。雖然如此,至今我們仍無法確證這地方的實際所在。

   神指示摩西看見一棵樹,有人說這棵樹有著化學清濾作用,我們不必用這種硬要把神蹟解釋為化學作用當作解釋聖經的準則,我們應該單純的相信,當他把樹丟在水裏,水就變為甘甜可囗(十五25)。耶和華對百姓說,他們若留意聽從耶和華的話,祂就不將所加與埃及人的疾病如在百姓身上,因為耶和華是醫治他們的神。這裡說耶和華是「醫治者」是指把苦水變為甜水之事(參閱王下二21一22 ; 結四十七8 ,都是用相同的字) ,但是在舊約聖經中,這個字通常是指醫治人的疾病和靈性的疾病 ( 創二十17 ; 撒上六3 ; 代下七14,三十20 ; 詩一O三3 ,一四七3 ; 賽五十三5 ; 耶三22,六14 ,三十17 ; 何六1則作「赦免」解 )。

   他們沒有等候神,沒有給機會與神便發怨言。神吩咐摩西,指示他們一棵樹,把樹丟在水裏,水就變甜了。「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼前二24)這「木頭」一字在原文是「樹」。第一棵樹,是分別善惡樹,亞當在樹下違背神的命令。這棵樹是第二棵樹,基督在這樹上順服神。第一棵樹,是人墮落離開神,第二棵樹是基督的犧牲,順服了神的旨意。十字架不但解決了刑罰,也解決了基督徒的人生道路問題。這世界是痛苦的世界,人是自私的人類,以自己為中心。但十字架上的基督,順服了神的旨意,將人生的本質改變過來,使他們「活著不再是我,乃是基督在我裏面活著。」

   神指示摩西的解苦之法,是要把一棵樹丟在水裡,水就可以變甜,供人飲用。這棵樹乃是預表基督將要被釘在其上的十字架。經上說:『祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。』(彼前二24「新三三七下」)又說:『凡被掛在木頭上,都是被咒詛的。』(加三13「新二六三下」)。基督既為我們擔當了因罪而來的咒詛,苦又是從咒詛來的;所以祂死而復活的生命裡,就含有消除咒詛,醫苦毒的能力。今天人接受基督和祂的十字架,基督與十字架,就成了醫他苦毒的良藥。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()