J.F.赫斯特著的《基督教教會史》 (1897)指出:西元一世紀的基督徒既不使用基督受難像,也不使用任何樣式的十字架。歷史顯示,羅馬皇帝君士坦丁大帝在一場戰役前,看見在天上出現類似十字架的異象。自此之後,十字架被引入基督教作為信仰的標記。在當時的古羅馬,十字架是太陽神的象徵。作為刑具的十字架,曾流行使用於波斯帝國大馬士革王國猶大王國以色列王國迦太基古羅馬等地,常用以處死叛逆者異教徒奴隸和沒有公民權的人。在當時的社會,這種死刑方式是一種忌諱。由於消耗的資源很大,一年通常只會處死數人,對像是極度重犯。西元337年,羅馬凱撒君士坦丁大帝下令禁用此刑具。

   羅馬人用此刑法來對付謀殺犯、叛亂者、或武裝搶劫者,而且只對奴隸、外國人、或其他非人(non-person)執行。除了極大的叛逆者以外,羅馬人可以免受十架之刑。羅馬人也認為十架之刑過於恐怖,猶太人也有同感,但他們的理由卻不一樣。猶太人看木頭十字架相同,因此吊刑與釘十字架同等。所以他們理所當然地將受十架之刑的囚犯,看為受神咒詛的人。對羅馬人而言,被釘十字架不是一般的刑事懲罰,而是一種對反國家罪的懲罰。就此引伸來講,可以解釋為被釘上十字架在當時是對反抗羅馬帝國的社會和政治秩序的一種政治懲罰,是最恥辱的懲罰。羅馬人文主義者認為被釘十字架沒有美感、不體面、違法常情,是低賤者的死法。

   刑具的形狀是兩條架成十字形的原木。行刑前,犯人會先行背著十字架的橫木遊街,直至走到行刑場所。行刑方法是先把犯人的雙打橫張開,並用長釘穿過前臂兩條骨之間,把手臂釘在一條橫木上,再把橫木放在一條垂直的木上,再把雙腳釘在直木上面,然後把十字架豎起來,任他慢慢死去。若時限到了之前犯人還未死去,看守者會把犯人的雙腿打斷,加速犯人的死亡。因為釘在十字架上的死囚由於背部緊貼十字架,無法令肺部有充足擴張的空間納入新鮮空氣,故呼吸時需依靠雙腿撐起全身,令背部稍微離開十字架。雙腿若被打斷,犯人亦無法撐起身體,最終因缺氧窒息而死亡。

   四部《聖經新約》福音書中都說耶穌被釘死在十字架上。這個結論有確鑿證據嗎?耶穌復活是基督教的基本教條。如果十字架與復活這二者之中有一個並未發生,那麼耶穌使徒所鼓吹的基督教就是假的了。因為如果耶穌不是死在十字架上,那麼就沒有《聖經新約》中講述的他是為我們贖罪而死了。此外,「復活」這個詞指的是屍體轉化為不朽身軀,如果耶穌沒有死,那麼就沒有屍體可以復活了。

   沒有了復活,基督教就是偽造的。使徒保羅教誨說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然。」(哥前書15:17)。福音書中記述,耶穌同樣說他的復活是證明自己所聲稱內容真實性的證據(參見馬12:39-40;約翰福音2:18-22)。因此,據耶穌和保羅所說,如果耶穌沒有復活,那麼就是時候尋找另一個世界觀了。相應地,要復活就得先死,如果基督教是真的,那麼耶穌遭受磨難導致死亡就是其中不可破壞的一環。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()