耶穌往耶路撒冷的方向進行,卻在經過撒瑪利亞時,又折回加利利。因此這十個長大痲瘋的人才有機會見到耶穌。耶穌的行程從來不是沒有目的,正如祂來這世上,也有一定要完成的計劃。這十個長大痲瘋的人,迎著耶穌,卻不敢靠近耶穌。因為在那個世代,痲瘋病人必須遠離群眾,免得傳染其他人。因此,有了痲瘋病就注定了一生的流浪。這種流浪一點也不浪漫,因為不能靠近正常人的社會,不能做正常的工作,也不能靠近親人朋友,令人非常孤獨絕望。奇妙的是,在這種孤獨絕望的生活裡,這些人卻不會去自殺,反而有的正常又健康的人會去自殺?                                                                   
   大痲瘋是一種非常古老而又可怕的的皮膚病。幾千年前就有了;(Leprosy)為 Hansen's disease。發病的原因是一種稱為 Mycobacterium leprae 的桿狀菌(Bacillus)。這種細菌專門攻擊表面的皮膚和神經組織,以至於患者最後失去了視覺,味覺,嗅覺,聽覺和觸覺,肌肉也因壞死而塌陷,面目身體變形。雖然如此,這細菌不會馬上置人於死地,卻是慢慢地折磨患者和他周圍親人的身心靈。由於醫藥的進步,今日患痲瘋病的人愈來愈少,痲瘋病也不再是無藥可治的可怕疾病,但在耶穌的時代,痲瘋病是極其可怕的,因為一上了身,就很難痊癒,有點像今日的愛滋病人。因此,當日的人都看痲瘋病為洪水猛獸,看痲瘋病人為所謂「不潔淨的人」。這種死刑不光是指他們的身體,同時也是這些人在人際關係上的死刑。
   有一天,他們聽人說,有一位名叫耶穌的人能用神蹟來醫治這樣的病。他們非常激動,希望能有機會看見耶穌,獲得醫治。這天,耶穌終於來了。由於他們知道自己是所謂不潔淨的人,不敢見人,只得將衣服蓋在頭頂上不敢跑到耶穌面前去,就遠遠地大聲呼叫說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」他們也許以為耶穌不會理會他們,因為耶穌是大忙人;也許耶穌會叫他們派代表上去,問問究竟是怎麼一回事;也許耶穌會接受他們的呼求,伸手摸牠們,像祂醫治其他痲瘋病人一樣。(太83)但耶穌什麼都沒做。祂只是遠遠地,直截了當地告訴他們:「你們去,讓祭司檢查你們吧!」照當日猶太人的規矩,一個人是不是有痲瘋病,或一個人的痲瘋病是不是好了,都由祭司檢查並証明。耶穌要他們去見祭司,一方面是想按當日的規矩辦事,另方面是要試驗他們的信心。這裡說,當他們相信耶穌的話,照耶穌的話去見祭司的時候,就發現病已經好了。

   第一,這十個長大痲瘋的究竟是什麼時候痊癒的呢?不是祭司檢查的時候,而是他們遵照主的話去行動的時候。當他們聽見主說他們必須去見祭司,他們也許還不知道是怎麼一回事;在他們開始行動之前,也沒有發現自己的病情有任何變化。但就在他們按照主的話去見祭司,就發現痲瘋病好了。這就是信心的能力。什麼是信心?我們若相信主的話,照主的話去作,即令不瞭解,即令沒有看見什麼,也會發出力量。神的應許加上人的順服才顯出了神蹟的真實。
第二,這件神蹟發生在耶穌最後一次上耶路撒冷途中。換句話說,這是耶穌最後一次經過這個地方。這十個長大痲瘋的把握了這最後的機會,獲得了痊癒。我們也應當學習把握機會:我們應趁著有機會的時候多親近主;趁著有機會的時候把自己的需要帶到主的面前。我們若不把握機會,可能會失去機會。
第三個功課是:只要我們求告主,不管我們是誰,是猶太人也好,是撒瑪利亞人也好,祂都會施恩。在主的眼中,沒有種族之分,沒有男女之別。因此,十個人求告祂,十個人都蒙了恩。主沒有叫一個求祂的人失望。

   可惜的是,蒙恩的人雖多,真想不到忘恩的也幾乎一樣的多。剛才說,他們動身去見祭司的時候就發現痲瘋病好了。但令人失望的是,他們不獨沒有立刻轉身去謝謝耶穌,事後也沒有。為什麼他們不回去感謝主呢?是因為看見自己痊癒了,過分興奮而忘了一切麼?可能是原因之一。是因為他們急於回家去,好與家人團聚,與朋友慶祝,沒有時間去向耶穌道謝麼?也可能是部分原因。是因為看過祭司後,天色晚了,沒有時候回去見耶穌麼?如果是的話,他們也可在第二天再去找耶穌。但根據聖經的記載,他們顯然沒有這樣做。那麼,為什麼他們不回來感謝耶穌?主要的原因是他們沒有感恩的心。忘恩是信徒最普遍的弱點之一,也是最叫主失望和難過的缺點之一。主失望地說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?」無怪乎保羅在給帖撒羅尼迦教會寫信的時候,曾鄭重地勉勵信徒說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」(帖前516~18)他說,這三樣是上帝對我們信徒的要求。不錯,常常喜樂是人人追求的,不住地禱告是人人同意的,但凡事謝恩是很多人忽略的。

   叫主得安慰的是,在那十個蒙恩的人中有一個回來感恩。他是誰?是那十個人裡唯一的撒瑪利亞人,唯一受人輕看的所謂「半個外邦人」;但他也是唯一有禮貌而又樂意感恩圖報的人。他的感恩不獨給主帶來不少的安慰,也給他自己帶來更大的蒙恩的機會。當他俯伏在主腳前,獻上感恩的祭的時候,主說:「起來,走吧!你的信救了你了。」痲瘋病的痊癒只是身體的醫治,但現在,他的心靈也得了醫治。「你的信救了你」,由於信心,他的身體和心靈同得了拯救。

 

心得

   相比之下,那其他九位同受潔淨的人,他們固然經歷到醫治,但那只是表面上的福氣,他們根本沒有把他們的心交託,也更說不上尋見醫治人並賜人生命的主。回去以後還繼續生活在他們的私慾、掙扎中。可惜的是,在我們中間也有許多基督徒一味地只是在追求表面上的福氣、膚淺的祝福,自己的生命卻還是緊緊的操縱在自己手上。這段經文很清楚的讓我們看到,耶穌非但要潔淨我們的身體,衪更是要我們來尋見衪,來認識這位醫治人的主。因衪要我們得到的是遠超過屬肉體的潔淨、健康,衪要我們的心靈,以至於我們的生命,都得到衪的撫摸而全然更新。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()