在四世紀中之前,基督徒以畫魚為記號,因為十字架表號太明顯,會招致迫害的危險或嘲笑;到康士坦丁宣布容忍基督教,並定為國教,才公開用十字架為印記。康士坦丁並且廢止以釘十字架為死刑的方式,所以十字架不再是羞辱的記號並且變成榮耀的記號了。後來,十字架經普遍使用為教堂,及教堂內的裝飾。第九世紀以後,出現十字架上有基督的苦像;後來才加上冠冕或荊棘冠,作為教導的媒介藝術品。

   在胸前畫十字架,在教會禮儀中使用已久。聖奧古斯丁及早期的教父們,以為畫十字架,能夠使聖徒思念基督受苦救贖,以幫助潔淨心意。這仿佛加強意識,衍用了使徒保羅的話:耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?(加拉太書3:1

   彼得晚年竭力廣傳福音,據說彼得在羅馬郊外以地下墳場作爲傳道之所。後來羅馬暴君尼祿王,決意毀滅教會,以大火焚城,諉過基督徒,捉拿使徒。彼得被處死前要求說:把我倒釘在十字架上,我的主曾爲我豎在十字架上,我不配像他一樣受死。所謂Que Vadis的遺傳裏,曾說到彼得殉道的原委,情形大概是這樣的:彼得當時因著朋友們勸他要逃命的催促,曾逃出了羅馬城,在那一夜正在那名為亞平路上(The Appian Way)的時候,他在異象中遇見了耶穌並對主說:『主阿,你往何處去?』耶穌回答說:『我正要去羅馬再一次被釘十字架。』於是彼得感覺到十分羞愧挫抑,就再回到羅馬城內,被人倒釘十字架。因為他覺得不配與他的主以同樣的方式被釘十字架。這不過是一種傳說,我們並不知道其中究竟含有多少事實的成份在內。

   彼得既是羅馬人所視為「外藉」的猶太人,故被判受鞭打,並被釘十字架,彼得一想到這種可怕的死,他就回憶自己在耶穌受審時所犯否認基督的大罪,那時他還不能接受十字架,但如今他卻歡喜為福音殉命,只是覺得他既然否認過自己的主,現在讓他像他夫子一樣釘死,他認為是太光榮了。彼得固然已經悔改,並蒙基督給了他餵養群羊的崇高使命,表明祂已經饒恕自己。就是當前的可怕境遇所使他想起慘痛的死刑,也不足以減輕他為罪憂傷悔恨的苦楚。他向執行死刑的人作最後的要求,讓他倒釘十字架。他們准了他的要求,於是這個偉大的使徒就這樣死了。』

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()