「神的國幾時來到?」『神的國』是指神掌權的範圍。就著廣義而言,宇宙萬有無時無刻不在神的權柄之下,故無論何時何地,均可謂在神的國之內;但就狹義而言,因著撒但的背叛和人的墮落,「看哪,在這裏;看哪,在那裏,」意指神的國不是區域性的,乃是無所不在的。

          「神的國就在你們心裏」這句話有兩種不同的解釋:1.『你們』指向主耶穌問話的法利賽人;『心裏』原文是『中間』。神的國不是在他們的裏面,乃是在他們的中間。主耶穌這話暗示祂自己就是神的國;祂在他們中間(約一14),也就是神的國在他們中間(參十一20)。2.『你們』可泛指『人們』;救主基督活在相信祂之人的心裏(參約十四20;羅八10),也就是將神的國帶給他們。因此,今天神的國就在教會裏面(參羅十四17)。能見的」指明神的國不是物質的,乃是屬靈的,故非人的肉眼所能看見。

我們很難知道法利賽人提出有關神的國的問題是出於誠意,還只是嘲笑;但我們知道作為猶太人,他們盼望一個有極大的能力和榮耀的國度臨到。他們尋找可見的跡象和政治上的劇變,救主告訴他們:“神的國來到,不是眼所能見的。”意思是至少在當時,神的國不是以外在可見的形式來到。這不是一個可見的、地上的和暫時的王國,可以指出在這裡或在那裡的;相反,救主說神的國在他們心裡,或者說得更確實一點,在他們中間。主耶穌的意思不是說神國實際上在法利賽人的心裡,因為這些頑硬的宗教偽善者,心裡沒有地方給予作王的基督。他的意思是神的國在他們中間。他是合法正統的以色列王,他行了神跡,向所有人展示他的憑據。法利賽人卻不想接待他,神的國已給他們顯明了,但他們卻完全不去留心察看。

   「日子將到」指主耶穌離世升天的日子將到。「人子的一個日子」這句話有兩種不同的解釋:1.指主再來的日子,因為下文都是講主再來及末日的景況。主耶穌離世升天以後,門徒們大受逼迫與患難,巴不得主速速再來,但卻不得看見。2.指『新郎和陪伴之人同在的時候』(參太九15),亦即指主尚未離世時的日子。當主受難、復活、升天以後,祂的門徒巴不得能夠回到過去與主同在的日子,得以恢復與祂甜蜜的相交。那一段日子在某種意義上,是主再來以後日子的豫嘗。

   主對法利賽人講述的時候,形容神的國為已經來到的;但他轉向門徒時,說到神的國是未來的事情,在他第二次降臨時建立。他首先描述他第一次和第二次降臨之間的空檔時期。日子將到,門徒巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。換句話說,他們渴望一個日子,他在地上與他們同在,他們與他享受甜蜜的相交。那些日子在某種意義上,是他以權能和極大的榮耀再來的日子的預嘗。

   「看哪,在那裏;看哪,在這裏」『這裏』或『那裏』均指的是某一處地方,這表示他們所講的基督都是在地上興起的(即屬地的人物),而非從天降臨(參太廿四30)。雖然沒有人能豫見主的再來,但當祂降臨的時候,每個人都能見到。「你們不要出去,也不要跟隨他們」意即不要輕易的離開自己的崗位,也不要盲目的去跟從人。

   「人子在祂降臨的日子,好像閃電」『閃電』耀眼且疾速,照遍天際,這是形容當主降臨時,其情形如下:(1)料想不到,出乎意外;(2)如同迅雷,等到發覺時已經措手不及;(3)是眾人都能有目共睹,並不是隱秘的;(4)是震撼人心,非常可怕的。主在此鄭重地告訴門徒,在祂榮耀再臨之前,必須先受苦並受死(參五35;九22,43~45;十二50;十三32~33;十八32;廿四7)。

   許多假基督會興起,統治者會宣告彌賽亞已臨到,但跟從他的人不被任何這類的假警報所矇騙。基督的再臨好象閃電,從天這邊閃到天那邊,是可見和清楚明顯的。主耶穌再次告訴門徒,在任何這些事發生之先,他自己要受許多苦,又被那世代棄絕。

   「挪亞的日子怎樣」『挪亞的日子』有如下的特點:(1)世人敗壞邪惡(參創六5~13);(2)照常吃喝嫁娶(參27節);(3)不以為洪水會突然臨到(參彼後二5);(4)不信從方舟的救法(參彼前三20)。「人子降臨也要怎樣」由於本段經文是針對新約信徒的教訓 (參22節『祂又對門徒說』),因此主的意思乃在說明,信徒有可能像世人一樣,只沉迷於肉身的需要(即照常吃喝嫁娶),而不知準備好自己去面對主再來時的審判(不知不覺洪水來把他們沖去)。「人又喫又喝,又娶又嫁」『吃喝』指維持肉體的生存和魂的享受;『嫁娶』指延續肉身生命和魂的喜樂。本節表示主要在人們不知不覺時突然降臨,施行審判。

   再回到他來作王這個題目上。主教導說,緊接那榮耀的事件發生之前的日子,好象挪亞的日子那樣,人又吃又喝,又娶又嫁。這些事不是錯的,都是正常合法的人類活動;人的罪惡在於只為這些事而活,沒有思想神,也沒有時間給神。挪亞和家人進方舟後,洪水就來到,把其餘的人都滅了。因此,基督的再臨意味著對那些棄絕他憐憫的人的審判。

 人又喫又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造」這些事原都是人類正常合理合法的活動;問題乃在於人們只為這些事而活,在他們的思想裏沒有神的地位,也沒有把絲毫的時間留給神,對神的勸告置若罔聞。就在他們沒有警醒提防、想不到的時候,主將突然降臨。當日所多瑪城罪惡甚重,神定意毀滅全城,但因亞伯拉罕的代禱蒙神記念,乃差遣天使引領羅得全家逃離城外,然後從天上降火與硫磺,毀滅所多瑪城(參創十八20;十九15,23~25,29)。

   古猶太人的房子係平頂屋,屋外有階梯可上屋頂。「當那日」指末日主再來的日子。「人在房上」『房上』指屋頂,乃在屋子外面。「不要下來拿」意即不要從外梯下來進屋取物。

   當日天使引領羅得全家出城時,曾囑咐他們速速往山上逃命,不可回頭觀看;但羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱(參創十九17,26)。「你們要回想羅得的妻子」意即羅得妻子的故事,可供我們這末世的人作為鑑戒(參林前十11)。雖然羅得的妻子在催迫下才願離開所多瑪,她的心仍留在城中,從她回頭向後望就知道了。她離開了所多瑪,所多瑪卻沒有離開她;因此神把她滅了,變成一根鹽柱。

 

心得

   信徒雖然是已經得救了的人,但若在世上沒有好的見證,當主再來的時候,就要被主責罰。羅得的妻子離開了所多瑪,但所多瑪卻沒有離開她;今天也有許多人雖然在外表上自稱是基督徒,實際上罪惡並沒有離開他們。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()