主耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生。」(約翰福音3:14-15)這掛在杆子上的銅蛇,是預表掛在十字架上的基督耶穌。凡仰望耶穌的,都必得救,這是十字架的道理。在滅亡的人為愚拙、落伍、不合時代、迷信的道理。在得救的人卻為上帝的大能,要救一切相信的人。當時被火蛇咬的以色列人,有人相信上帝的話,一望這個銅蛇就活了。但其中有人懷疑哪裡有這麼簡單的事,這是迷信、不合理性。因為不信,所以不肯舉頭仰望銅蛇,因此他就不得痊癒,而致死亡。現在也是這樣,有人相信耶穌是人類的救主,接受十字架的救恩就蒙拯救。有人不信,所以得不到拯救以致死亡。

   猶太人是要神蹟,「十字架的道理」在猶太人認為是「絆腳石」,因為猶太人不相信他們的彌賽亞——救世主會在十字架上受羞辱而死。在外邦人認為是「愚拙」,然而,歌林多人相信了這個不用「智慧的言語」所傳的「十字架的道理」,並且證明它是上帝的大能,要救一切相信的人;這道理如果只是一套哲學,只有少數當時受高等教育的人才能明白,這就不是全人類的福音。這「十字架的道理」,是上帝的智慧;受過高等教育的保羅,相信上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。

 羔羊的血抹在門楣上表明羔羊的血在上面遮蓋,我們必須在耶穌基督寶血遮蓋之下才能蒙恩。羔羊的血抹在左右門框上表示我們整個的生活或向左、或向右都在耶穌基督寶血保護裡面,行在主旨意之中。但羔羊的血總沒有抹在門檻上,免得我們踐踏耶穌基督的寶血。假如我們蒙恩得救之後故意犯罪,就是把耶穌基督重釘十字架,把主的寶血踐踏了。希伯來書6:4-6說:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了;因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」巴蘭就是故意犯罪的先知。彼得後書2:15說:「巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」猶大書11說:「又為利往巴蘭的錯謬裡直奔。」民數記23:10巴蘭說:「我願如義人之死而死,我願如義人之終而終。」這曾是先知巴蘭的心願,但由於故意犯罪,巴蘭不能如義人之死而死,不能如義人之終而終。對我們來說,這是一個鑒戒。

   若要說這個「十字架的道理」就是福音,是好消息,更是難以接受。如清朝高官李鴻章曾提出疑問:「一向崇尚武力和競爭的西洋人,為什麼會崇拜一位釘死在十字架上的失敗者?」不可否認的,十字架的確有它軟弱的一面,福音書的作者也沒有掩飾它,如果「十字架的道理」只有軟弱的一面的話,就根本談不上是福音,只能稱為惡耗。但被釘十字架的耶穌的福音卻全然不同,因為十字架還有大能的一面。保羅說:「因為十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人,卻為上帝的大能。」(林前一:18),又說:「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著,我們也是這樣同祂軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與祂同活。」(林後十三:4)耶穌說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二:24)所以,「十字架的道理」是上帝的智慧,而十字架成為得勝的象徵,是我們的榮耀。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()