「凡要救自己魂生命的,必失喪它;凡失喪魂生命的,必得著它。」「想要」尋求;「保全」買得,守住;「喪掉」除滅,失去,毀掉;「救活」存活。凡在今生追求安逸,讓自己的魂滿足的,必要在來世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今生為著主的緣故,使魂受苦的,必要在來世得著魂的滿足。在大災難期間,凡只顧肉身安全而不理會靈魂的,必喪掉生命;凡因為對主忠心而喪掉生命的,實際上必救活生命到永恆。凡想要保全生命。但只顧肉身安全而不理靈魂的,必喪掉生命。另一方面,任何人在大災難期間,因為對主忠心而喪掉生命的,實際上必救活生命到永恆。

   「取去一個,撇下一個」『取去』原文的意思是『帶著放在身邊』;『撇下』就是沒有帶走的意思。『取去』與『撇下』,何者是好,何者是壞,要看是誰把他們取去或撇下;因這一段經文是說到人子降臨與顯現(參24,30節),故可斷定被主取去是福,被主撇下是禍。被取去不是去受審判。取去與撇下應是主來審判的結果(帖前四13~18)。『取去一個,撇下一個』並不是說有一半的人要被提接,另一半的人要被撇下;而是說只有兩類的人,一類被提接,另一類被撇下,此外並沒有第三類。

   「兩個女人一同推磨」一般而言,推磨和在田裏作工(36節)是在白天;在床上(34節)則屬晚間。主在二千年前的豫言,符合現代科學原理:地球是圓的,東半球的白天就是西半球的晚上,因此無論主何日再來,總有些人正處白天,而另有些人正處晚上。本節提到『兩個女人』,次節所提兩個在田裏的人則為男人;當主再來的時候,無論弟兄或姊妹,都有人被提接,也有人被撇下。「兩個人在田裏」『兩個人』與上節的『兩個女人』相對,故當係指男人。

   主再臨是一個分離的時間。兩個人睡在一個床上,要取去一個接受審判;另一個是信徒的,要留待進入基督的國度。兩個女人一同推磨,一個不信的,要在神怒氣的暴風中被取去;另一個屬神的,要留待與基督一同享受千禧年的祝福。事有湊巧,第34和35節剛好配合地球的圓形狀。地球的這邊是晚上;另一邊,正如那些活動顯示,是白天。這個事實所顯示的科學知識,直至多年後才發現。

   當某地有屍首的時候,鷹類猛禽就會從人所不知之地忽爾來臨,牠們可能是由於有非常敏銳的視覺或嗅覺,而不需要人的通知;所以當人看見鷹群盤旋,那兒必有屍體。「主阿,在那裏有這事呢?」門徒仍然愚鈍,還在問『在那裏』會有此事發生(參23節)?「屍首在那裏,鷹也必聚在那裏」原文『屍首』是單數,『鷹』是複數。看見聖經所豫言的末世各種異常景象,就知道主再來的日子近了。

   從救主的話,門徒充分瞭解到,他的再臨是對叛逆的世人,從天上而來的災難審判。因此他們問主審判會在那裡發生。他的回答是,屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。鷹或兀鷹象徵迫近眉睫的審判,因此回答的意思是審判會猛烈襲擊各種形式的不信和對神的反叛,不管在什麼地方發現。

 

心得

   我們固然應當勞苦作工,但必須是『在主裏面』的勞苦,才不是徒然的(參林前十五58);否則,勞苦作工,仍有被主撇下的可能。服事主的工人,固然是在建造,但必須謹慎怎樣在上面建造;如果建造的工程錯了,有一天都要被火燒掉(參林前三10~15)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()