基督徒相信耶穌基督所經歷的苦難是在舊約聖經中預言的,如《詩篇第22,《以賽亞書》中的第53。根據四福音書,耶穌在與其十二使徒最後的晚餐後,在客西馬尼園被逮捕,並被迫在大祭司亞拿,該亞法,公會,本丟彼拉多希律前受審,被移送釘十字架。耶穌被羅馬士兵鞭打,嘲笑為「猶太人的王」,被迫穿著的長袍,與戴上荊棘編的冠冕,被羅馬士兵毆打和吐口水,然後換回耶穌當時自己的衣服,走向被釘十字架的地方。古利奈人西門經過,被迫背着耶穌的十字架。到了各各他,士兵向耶穌提供了混合苦的酒,耶穌不肯喝,。接着他與兩名被定罪的盜賊一起被釘在十字架上。耶穌被釘在中間的十字架上。根據馬可福音,耶穌在十字架上忍受了6個小時的煎熬,約由上午9時直到他下午3點左右去世。據聖經記錄,本丟彼拉多讓士兵加在他的頭上方以拉丁文希臘文希伯來文三種語言的標誌祂為「拿撒勒人耶穌,猶太人的王」。士兵瓜分他的長袍,為祂無縫的內衣拈鬮。而在場眾多不相信耶穌的猶太律法師和文士都嘲諷他,聲稱耶穌若自己從十字架上下來,就相信他是從神來的,而一個強盜也是嘲諷他,但另一個強盜卻承認耶穌的基督身份,耶穌當時就回答他會與自己同日便能同在樂園。士兵拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上、送到耶穌口、耶穌嘗了後說過,成了,就死了。

 

 按著聖經的啟示,釘十字架這件事有兩方面的講究。表面看來,是猶太人和羅馬兵丁把祂釘死在十字架上;但另一方面,乃是神為著完成祂救贖的工作。不錯,是人把主耶穌釘在十字架上,但是主耶穌曾經說,沒有人能奪去祂的命,是祂自己捨的。(約十18)如果不是祂自己甘心捨去,人對祂是沒有辦法的。在人看來,祂是被人釘在十字架上;但在神看來,祂乃是被神釘在十字架上,為我們捨己擔罪。

 

     上帝是完全的愛,祂願意接受人;上帝是完全公義,公義的上帝無法接受犯罪的人。上帝不能隨意赦免人的罪,罪一定需要懲罰,罪一定要付代價。但是人無法付這個代價,上帝採用的方法,就是差派獨生愛子來到世上,成為人的樣子,名叫耶穌,背負世人的罪,釘在十字架上,流血捨命,償還我們的罪債,正如施洗約翰看見耶穌時的呼喊:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音一:29)。耶穌也說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約翰福音十:10-11)耶穌釘十字架,一方面滿足上帝的公義,一方面顯出上帝的慈愛。

 

   人與神之間的問題,都是因著罪而產生的,使人與神之間有了攔阻。所以神來到地上成為人,為罪人死在十字架上,好解決人罪的問題。十字架是神自己來到地上擔當人的罪,而不光是人逼迫耶穌,將祂釘死。所以當主耶穌釘在十字架上末了的三個小時,遍地都黑暗了,並且地大震動。主耶穌在斷氣之前,喊著說:『我的神,我的神,你為甚麼棄絕我?』(太二七46)人可以羞辱、逼迫釘十字架的耶穌,卻不能使太陽變暗,也不能使地大震動。這乃是神來審判為我們擔罪的耶穌,纔會發生這樣的現象。這後三個小時不是人作的,主耶穌在十字架上不僅被人逼迫,也被神審判。神為甚麼在那個關鍵的時刻,離棄了祂?乃是因為神把全人類的罪都歸在祂身上。在那一刻,主耶穌為我們接受了神的審判。所以主耶穌在十字架上的死,不僅是因為人的逼迫,乃是神叫祂擔當我們的罪而死。神用了何等的代價,來完成救贖的工作。我們若對這事有清楚的認識,我們的心就要充滿了感恩。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()