禱告的寡婦這個比喻,教導人常常禱告,不可灰心。「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」「常常」隨時;「灰心」失去了心,喪志,疲倦,衰弱。「也不尊重世人」意指他既不關心別人的需要,也不理會別人對他的看法。「那城裏有個寡婦」『寡婦』無依無靠且無助,特別容易被人欺負。「求你給我伸冤」或作『求你替我主持公道』。

   這個原則對所有人和各樣禱告,大致上都是合用的;但比喻在這裡有一個特別的意思,就是在遭遇試驗時祈求神的拯救。以及在基督第一與第二次降臨中間的漫長而疲累的時間裡,要禱告而不灰心。比喻描述一個不義的官,為人冷漠,既不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,被一個不知名的對頭壓迫。寡婦不斷到官那裡,求他伸冤,好脫離不人道的對待。

   「他多日不准」在這段比喻裏面,這個『多日不准』與那寡婦『常到他那裏』(3節)、『常來纏磨』(5節)針鋒相對。「煩擾」給予困擾,使受勞苦;「纏磨」打得鼻青臉腫,攻克身體(參林前九27)。主耶穌在此的論點是:如果一個不懼怕神也不尊重人的法官,都會因寡婦的恆切殷求,逼使他不能不公正地處理這無助之人的案件,那麼,公義且慈愛的神,豈不更要垂聽我們的禱告嗎?

   那官不為她案件的合情合理所動;她受到不公平的對待並未感動官替她伸冤;然而,她經常到官那裡,催逼官採取行動。她持續不斷的懇求,帶來對她有利的決定。

   「神的選民,晝夜呼籲祂」『選民』在此可能特別指大災難期間的猶太餘民(參十七22~32),但也指每個時代所有受逼迫的信徒。「祂縱然為他們忍了多時」『他們』應指神的選民;表明神對祂選民的遭受欺壓,如果沒有立即施行拯救,並非祂不顧他們,而是一面為著他們的屬靈好處,一面也是對欺壓者的寬容忍耐。

   「要快快的給他們伸冤了,」神報復我們的仇敵,乃是在救主回來的時候(帖後二6~9)。「然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」『信德』原文就是『信心』,並不是指叫人得救的『信仰』,而是指存在於禱告中的『信心』,就是像這寡婦在禱告上堅持到底的信心。全句意即:當主再來的時候,在地上遇得見那有堅忍持久禱告的信心,堅信主再來替他們伸冤的人麼?

   然後主對門徒解釋,若一個不義之官尚且因一個可憐寡婦的不斷懇求而替她伸冤,神豈不更願替自己的選民出頭?選民可能特別指大災難期間的猶太餘民,但也指每個時代所有受逼迫的信徒。神沒有在事前早作干預的原因,是他長期對人寬容忍耐,不願一人沉淪。但那日子快到了,他的靈不再與人爭鬥,他要懲罰那些迫害他的跟從者的人。主耶穌用一個問題來結束比喻:“然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?”這可能指窮寡婦有的那種信心;但也可能表示,主回來的時候,只剩一小撮人盡忠於他。在這期間,我們每一個人都應該受這晝夜向神呼求的信心所激勵。

 

心得

   耶穌基督顯現出來,就是要除滅魔鬼和牠一切苦害我們的作為(參約壹三8)。在主再來之前,信徒將會遭遇一段艱難的日子──遭受逼迫與災難;在那種境遇中,我們特別需要堅守對主的信心。經過試驗的信心,才會更顯寶貴;所以我們在百般的試煉中,不但要堅持忍耐,並且還要因此而大有喜樂(參彼前一6~7)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()