下一個比喻的物件,是那些以自己是義人而驕傲,並藐視別人為卑賤的人。「仗著自己是義人,藐視別人的,」指法利賽人(參十六15)。救主指出了比喻中第一個人是法利賽人,清楚顯示他說話的物件是那一群人。雖然那個法利賽人有禱告的動作,但實際上卻不是跟神說話;反而是誇讚自己道德和宗教上的成就。他沒有將自己跟神完美的標準比較,看看自己實際上是如何滿身罪汙;相反,他將自己跟社會上其它人比較,以自己較好為驕傲。他重複說“我”,揭示內心的真正情況是自負和妄自尊大。「上殿裏去禱告」聖殿每天獻早晚祭時,在外院有兩次公禱的例行聚會;此外,個人可以隨時往聖殿私禱。「法利賽人」是猶太教中最嚴謹的教派,自誇有高度聖潔的生活、對神的敬虔、及聖經知識。「稅吏」是替羅馬政府向猶太同胞征收稅款的人,他們一面欺壓同胞,一面中飽私囊,素為一般猶太人所鄙視。

   「法利賽人站著」『站著』雖是猶太人禱告時通常所採用的姿勢,但在這裏帶有誇耀似的意味,昂首挺胸,站在一個明顯令人注目的位置上。「自言自語的禱告說」『自言自語』表明他的禱告不是說給神聽,乃是說給他自己聽。「我...我...」他一直重複『我』(參12節),顯明他內心的真實情況乃是自負和妄自尊大;本節的話根本不像禱告,倒像是在控告別人。

   「我一個禮拜禁食兩次」法利賽人一週禁食兩次,以示敬虔(參五33;太六16;九14;可二18),但律法並無此規定;僅每年贖罪日有禁食的節期(參利十六29~31;廿三27~29;徒廿七9)。「捐上十分之一」法利賽人也相當重視十一的奉獻(參太廿三23;利廿七30;申十四22)。注意這法利賽人的禱告,在外表上雖有禱告的形式,但實際上卻不是在跟神說話;反而是在誇讚自己的道德(參11節)和敬虔的表現。

   「那稅吏遠遠的站著」表示他不敢引人注目。「連舉目望天也不敢」表示他對神畏懼。「神阿,開恩可憐我這個罪人」『開恩可憐』在原文含有『作挽回祭』之意;『我這個罪人』表示他所想的是自己的罪,而不是別人的罪(參11節)。這句話表明如下的真理:(1)惟有神才有資格憐憫人;(2)神是願意憐憫人的神;(3)我們不是憑理由來獲得神的憐憫;(4)只在神面前單純承認自己可憐的光景;(5)把自己完全交託給神。

   「算為義」意即被神稱義,算他為義人;『算為義』比罪得赦免更深,乃是神看他好像沒有犯過罪一樣。『算為義』這個字的原文在《路加福音》中一共用了五次(參七29,35;十29;十六15),在其他三本福音書中,僅《馬太福音》用過兩次(參太十一19;十二37)。「自卑的必升為高」『自卑』是指自我謙卑的態度,並不是指對自己人格有自卑感。

 那稅吏跟他形成一個強烈的對比。他站在神面前,感到自己完全的不配,他謙卑至極,連舉目望天也不敢,只捶著胸,向神呼求憐憫:“神阿,開恩可憐我這個罪人!”他沒有看自己只是眾多罪人中的一個,而看自己是那個不配從神得到任何東西的罪人。主耶穌提醒他的聽眾,神接納的就是這種自己卑微和悔改心靈。跟人的外表所顯示的剛剛相反,那個稅吏回家去……算為義了。神升高那些自卑的,但降卑那些自高的。

  

心得

   那稅吏求神開恩可憐他(13節),但神的回答卻是『算他為義』;神所作的事,不是照我們所求所想的,而是照著祂自己的思想,所以總是超過我們所求所想的(參弗三20)。信徒不可自高,看自己過於所當看的(羅十二3);而當自卑,看別人比自己強(腓二3)。當你求憐憫的時候,要放棄你的理由。很多人因為有理由在,不要神憐憫,好像自己有很多等值的東西,與神交換恩典。錯了,恩典是白白得著的,白白的得來也要白白的捨去。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()