經文:民數記十一:24~30

摩西帶領以色列百姓離開埃及,來到曠野,建造了會幕也領受神的十誡、律例、典章,過了一年他們預備要出發前往迦南地,因著百姓發怨言,有些閒雜人散佈謠言,造成百姓的恐慌,摩西跟神說帶領這一群烏合之眾太難了,神跟他說:「又招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍」(24)。為什麼要圍著會幕的四圍呢?因為會幕的聖所就是神要降臨,神同在的地方,是神與百姓面對面的地方。

 

Ⅰ、聖靈降在他們的身上

神又跟摩西說:『我要在那裡降臨與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當』(民十一:17),神要興起另外一群人跟摩西同工,他們是以色列人的長老,讓這一些人也可以跟摩西一樣,帶著屬靈的權柄來管理百姓,除了他們之外以色列人中已經有統領、族長、千夫長、百夫長……等,神要摩西選派這些人是要區隔軍事將領、行政長官、宗教儀式(祭司、利未人),現在又加上屬靈的領袖,讓他們可以瞭解聖靈帶領的方法。

那時,「耶和華在雲中降臨,對摩西說話」(25)。「降臨」可能表示耶和華降臨到會幕的門口(參考125)。同時,把降與摩西身上的聖靈分賜那七十個長老。上帝為何如此分賜 (set apart from the spirit which on him)?分賜應該是神賜給人一份力量或讓人可以參與神的恩賜,人是接受神恩賜與能力管道的流出。分賜給他們能力,摩西的能力並沒有減少。有一些人解釋說這七十位長老,因為「以後卻沒有再說」(25 )就認為他們也沒有成為先知,或預言者。事實上,希伯來文「以後卻沒有再說」意思是「並沒有加添、增加、再做一次」,也就是說他們得著了能力以後,雖然沒有再做一次,可是他們已經有權柄與摩西一樣,可以用屬靈權柄來管理以色列百姓。

 

Ⅱ、聖靈讓他們受感說話

    我們可能會問這七十位長老為什麼需要『受感說話』呢?這七十位長老,他們真的在當時都受感說話,【受感說話】就是說預言,七十長老趁著聖靈的分賜,能夠講一些話是「聖靈恩賜的可見之記號」,聖靈恩賜臨到他們,是為了膏抹他們,讓他們有服事神的一個憑據,在舊約的憑據就是說預言,而在新約就是說方言了。

    伊利達和米達受聖靈(十一:26),這二人「本是在那些被錄的人中」(26),就是被摩西選出來的人,但他們沒有到會幕那裹,或許他們仍然在營中有一些工作還沒做完,不過他們也同時領受了聖靈,在營裏說預言。此事證明兩個道理。一來,聖靈的恩賜不在乎一定的地點,有些人以為一定要在聚會的地方聖靈才會降下來,我認識的一位青年在晚上要睡覺之前的晚禱時被聖靈充滿,另有一位姊妹在洗澡時被聖靈充滿,而且第一次說方言作為憑據。二來,聖靈的感動不在乎一定的領袖之手中,上帝要賜給誰,就賜給誰,神有絕對的主權。

 

Ⅲ、聖靈對將來百姓應許

    有個少年人跑來把伊利達和米達說預言的事告訴摩西 (27)。約書亞聽到了這事,就對摩西說,「請我主摩西禁止他們」(28),約書亞會請摩西禁止他們,可能他心裡面所想是以上面所說在乎一定的地點,也就是神已經指定在會幕,怎會跑到其他的地方,約書亞好像為了護道的心態,但他不知神有絕對主權。那時摩西拒絕了約書亞的話。如此表示三個道理。一來,在屬靈的工作上,不可禁止他人獨立的服事,如果有人所服事的工作充滿了聖靈的恩賜卻不是按著我們所熟悉的傳統,我們還是要支持他,當然我們要檢驗他們是否有神的同在。二來,每個人能成為先知是摩西之所願,【惟願耶和華的百姓都受感說話】,摩西的心願要一直到新約時代才成就了。三來,摩西不聽從幫手之人乃跟從真理的指示,做領袖的人一定要學習有獨立判斷的主

見,有從神來的異象是聽從神的聲音而不是跟從群眾。

 

【惟願耶和華的百姓都受感說話】,我們現在也應該像摩西一樣,惟願耶和華的百姓都受感說話,受聖靈充滿,都有能力服事主。摩西還是一個偉大的領袖。於是摩西和以色列的長老都回到營裏去了(30)。表示這件事情圓滿結束那兩位不在會幕門口也被聖靈充滿的長老,他們還是有資格來服事神。所以我們對上帝的奇妙帶領,真是沒有話講。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()