經文:馬太福音十六:2325
   “耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去吧.你是絆我腳的.因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思。於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。

   耶穌教導我們說,人若想跟從耶穌,就應該捨去自己的慾望與想法,背起他自己的十字架,耶穌沒有要我們去背祂的十字架,耶穌只要我們背我們自己的十字架,路加福音九:23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我』。耶穌要我們天天背屬於我們自己的十字架,天天的意思是時時刻刻,天天要我們面對十字架的真實生活。「天天」意味著沒有中斷、沒有休假,今天,此時此刻,然後是明天!而這天天的「十字架」,意味著成為治死之工具的事物;什麼事物呢?就是叫己的降服受到更深試驗,並使舊目標、舊計劃、老舊己生命的靈暴露出其羞恥並被治死的任何事物。

   「若有人」:指所有想與耶穌的門徒同行,並且想聚集在他旗幟下的人們而言的。「若有人要」:是一個份量很重的希臘詞,它不僅指願望,而且也指滿有決心去達到目標。「跟從我」:如同一個僕人服從他的主人、一個學生服從他的老師、一個士兵服從他的長官一樣。「捨」的意思是「完全地捨棄」。捨己,就是捨去人有罪和敗壞的本性。「背起」:不是被動地去承受或忍耐,而是主動地去承擔,積極地去接受。「他的十字架」:這被世人嘲笑、憎恨,但卻是一個真正基督徒的顯著標誌。「跟從我」的意思是象耶穌一樣生活--榮耀上帝。

   天天背起十字架的意義,馬丁路得曾說:基督徒是個十字架的族類。救主在此描繪出一個行列,祂自己則背著十字架領頭。祂是十架族類的元首。祂的真門徒都應該在此行列裏,各有其獨特的十字架。如果你看得夠遠,這行列的目標乃是天上榮耀的國度。

   十字軍慣常在肩上畫個十字架,有些人談到背十字架彷彿是一件輕而易舉的事,對他們而言,十字架不過是個裝飾品,是一個體面的記號,是時髦的,而一切受苦與否認己都消失得無影無蹤了。

   基督對祂門徒所說的十字架不是這樣。祂呼召我們過的生活,以及祂引導我們走的道路,從始至終都是背十字架。就外觀而言,每個人的十字架不同,但都是用來切斷己的通路,使我們脫離己意。所以它是通往安息之路,因為在天下人間,惟有背起基督的十字架,負祂的軛,才能找到真正的安息(參太十一29)。照己意而行永不會有安息,只有照祂的旨意行才有安息。「伏在十字架底下使心靈進入真實、純淨、且完滿的自由裏,而能以達到聖潔與公義;且以嚴謹而神聖的鎖鍊限制肉體的自由,得以脫離各種不潔與不義。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()