哥林多前書十四:12~19

   引言:哥林多教會有各種問題,但是這個教會對屬靈恩賜的追求又特別關注,因此保羅寫信給哥林多教會的時候,用了三章的經文論述到甚麼是聖靈恩賜,在聚會的時候不要混淆聖靈恩賜的運行,保羅特別在十四章教導要多得造就教會的恩賜。

   首先要羨慕說預言『你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道( 原文作:是說預言;下同)(林前十四:1)中文把原文說預言翻做作先知講道,按照五旬節派學者孟保羅指出,十四章裡面應該按照原文『說預言』才更準確。在哥林多前書十四:5『我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了』。保羅在這一節的意思是他鼓勵每一位基督徒都能夠在聚會中說方言,但是他更加鼓勵說預言,因為說方言的人若沒有翻譯,那說預言的人就比他們好了。

   靈修式的方言與造就教會的方言,靈修式的方言→ 『那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕』(林前十四:2)。在聚會中還是有人會使用靈修式的方言,也就是跟神有密切交通的方言,靈修式的方言→『世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的』(林前十四:10),我們相信我們所說各式各樣的方言,神當然都聽得懂我們內心的呼喊。另外一種方言,造就教會的方言→ (林前十四:5)。造就教會的恩賜多顯明,會眾同心禱告時,可以用靈修式的方言,但是會眾安靜下來時,必須要有造就教會的方言十翻方言=說預言。

這一種預言就是要造就、安慰、勸勉人。

   哥林多前書十四:1213『你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。所以那說方言的,就當求著能翻出來』。若有說方言的恩賜運行時,當祈求禱告有人翻譯,或者自己可以翻譯,若都沒有就當安靜閉口。哥林多前書十四:1415『我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱』。靈修式的方言,是對神述說各樣奧秘,悟性是指人內心的理解力和辨別力,「悟性沒有果效」乃指於那不通方言的聽者未得造就而說的。

   何謂唱靈歌,無論在個人或敬拜中唱靈歌,主要的目的是要讚美神或求告神。他必須是在聖靈的感動下而唱出,絕對不是學習來的。藉著唱靈歌可以表達自己內心的喜樂。唱靈歌不應當為了娛樂或高抬自我表現,倒要在靈裡的歌唱才對。

   用靈禱告也要用悟性禱告,『我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱』。 這句話意思是要用方言禱告,造就自己靈命更新,也要悟性禱告造就教會;用靈歌唱是指方言加上旋律, 『歌唱』可分為詩章、頌詞、靈歌三種(參弗五19);詩章和頌詞適用於用悟性歌唱,靈歌適用於用靈歌唱。

   哥林多前書十四:1617『不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人』。你可以用方言為別人祝福,但若他們不通方言,你方言的祝福他們就不能得到造就。哥林多前書十四:1819『我感謝上帝,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言』。保羅強調自己說方言的好處,他可以禱告神各種奧秘,他也表示他常常用方言禱告。但是在聚會當中, 他寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言, 他要強調造就教會的預言。

   說預言的好處『但作說預言的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人』(林前十四:3)。造就→造就信徒的信心和屬靈生命。安慰→使信徒的靈性得著復甦和加力。勸勉人→使信徒繼續奔走靈程,不致灰心跌倒。聖靈恩賜的說預言,說預言是一種特別的恩賜,透過聖靈的感動,信徒從神那裏得到話語或啟示,而不是事先準備好的講章。在舊約和新約中,說預言都不是為了預測將來的事,而是要宣講神的旨意,規勸、鼓勵神的子民要追求公義、信實、忍耐。預言可能會顯露人心裡的隱情,或給人力量、鼓勵、安慰、警告和審判。教會不能以為預言是絕對不會出錯的,因為有許多假先知進入教會。所以信徒必須查驗每一個預言的真假,這就要看看說出來的預言是否與神的話語相符合?是否對屬靈生活有益處,又是否是對基督敬虔的人所講。預言是從神的旨意而來,並不是出於人的意思。新約從來沒有記載,教會要積極尋找先知的預言,而是當神有信息時,才會透過先知向教會說預言。

   結論:讓我們切慕說預言,聚會進行中有靈修式的方言,也有造就教會方言的恩賜,我們要一起渴慕方言的恩賜要有人翻譯。教會中的聚會要有說預言的恩賜,能夠使人從罪中甦醒、使人得安慰、得造就、得勸勉,所以,要一起渴慕這種恩賜。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()