「有錢財的人進神的國,是何等的難哪」就著一方面的意義來說,重生乃是進神國的條件(參約三3,5),而我們只要相信主就能重生,所以有錢財的人進神的國並不難;但另一方面,主在前面要求那位財主『變賣一切所有的,分給窮人,還要跟從祂』(參22節)作為進神國的條件,所以這裏的『進神的國』並不就等於『承受永生』和『得救』。『進神國』的意義,含有信徒必須在今世活出神國的實際,作個名副其實的神國子民,當主再來時,才能得著國度的榮耀說的。就這一方面的意義而言,有錢財的人進神的國確是何等的難。

   「駱駝穿過鍼的眼」古時猶太人的城門,往往在正常的門上另開一個小門,此小門名叫『鍼眼門』。白天時大開城門,供人們和貨物進出;每到黃昏,便關閉城門,而僅打開那扇小鍼眼門。那門小到只可容『人』進出,故若遇有馱貨物的駱駝時,須先把貨物從牠身上卸下來,然後叫駱駝屈著身子匍匐,再加上人力的推和拉,才能通過。『駱駝穿過鍼的眼』遂成了一句俗諺,以形容事情非常困難,但並不是完全不可能之意。「駱駝穿過鍼的眼」『鍼』字在原文是指外科醫生所使用的針,與馬太和馬可裏所用的『鍼』字不同(參太十九24;可十25)。『駱駝』乃巴勒斯坦體型最大的動物,『鍼眼』乃是極細小的管道;『駱駝穿過鍼的眼』乃在表明『在人是絕對不可能作到的』(參27節)。「比財主進神的國,還容易呢」意指一個人的心若被錢財霸佔,而將錢財橫隔在自己和神的國之間,他就不可能進去了。

   主耶穌看見他,就評論有錢財的人進神的國的困難;困難在於他們擁有財富,但要不貪愛又不信靠財富。整個部分引起了令不信者和基督徒皆困擾的問題。當別人因缺乏基督的福音而滅亡,我們卻仍過著富裕和舒適的生活,怎能說自己真正愛鄰舍呢?耶穌說,駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢。許多人對這句話作出解釋,有人提議,針眼是城牆內一個細小的門,駱駝要跪下來才可以經過。然而,路加醫生所用的字,特別指外科醫生所用的針。主這句話的意思似乎是表面的意思。換句話說,正如駱駝不可能穿過針的眼,財主也不可能進神的國。我們把經文解釋為財主不能靠自己的努力進入神的國是不足夠的,因為無論對富人或窮人來說,這也是個事實。意思是,只要一個人以財富為神,將財富隔在自己和靈魂得救中間,他就不能歸正了,因此一個財主不可能進神的國。事實很簡單,不是很多富人得救,而得救的人,必須先在神面前破碎自己。

   他們的錯誤至少有二:(1)他們以為得救就是進神的國;(2)他們以為財富既是神給義人賜福的表記(參申廿八1~12),因此也可以用財富換取進神國的權利。      嚴格地說,『得救』和『承受永生』(18節) 是同義辭,但和『進神的國』(24節)卻稍有不同;信徒得救也就是承受了永生,因此也就具備了『進神的國』的基本條件(參約三3,5),但仍得讓神在我們身上完全掌權,才算實際地進到了神的國裏面,或者說實際地活在神的國裏面。主這話是回答『擁有財富』和『進神國』不能兩全的難題,故祂的意思是說,神可以除去錢財在人心裏的權勢,使人得以撇下一切(參28~29節),而能進入神的國。有人根據本節聖經,認為那個少年官後來可能也歸信了基督。

   彼得的意思是說,我們在今天既已經『有所撇下』,就應當在將來『有所得著』,這樣才算合理。這話雖然不錯,但因帶有交易的性質,動機不夠高尚。

   「沒有在今世不得百倍,」這是指在今世就能得著豐滿的享受和喜樂。「在來世不得永生的」指在來世得著永遠生命的福樂。這話的意思不是說,我們可以憑著捨棄一切(參29節),來賺取永生;而是說我們的捨棄,能叫我們在進入永生的領域時,比一般信徒更多享受這生命的豐滿──神為得勝的信徒所儲備的獎賞。

   門徒想到這一切事情時,開始疑惑誰能得救。對他們來說,財富常常是神祝福的標誌(申二八18)。若富有的猶太人不能得救,誰能得救呢?主回答說,在人不能的,在神卻能。換言之,神可以使一個貪婪、貪財、殘酷的物質主義者,除去貪財之心,代以真誠愛主之心。這是神恩典的奇跡。這部分也同樣引起叫神兒女困擾的問題。僕人不能高過主人,主耶穌為要拯救我們有罪的靈魂,捨棄了天上的富足;所以我們在他曾經貧窮的世界富足,是不合宜的。靈魂的價值、基督再來的逼近、基督的愛的約束力,都應可引導我們將每一樣的物質資產,投資在主的事工上。彼得提醒主,門徒已撇下自己的家庭、親人來跟從他;主回答說,這種奉獻的生活會在今生得豐厚的賞賜,且在永恆的國度裡得更多的賞賜。第30第下半部分(在來世……得永生),意思不是我們可以憑著捨棄一切,來賺取永生;而是指可以享受更多天上的榮耀,及在天上的國得到更多的賞賜。這句話的意思是“在歸正時接受的生命到時得著完滿的實現,即完全的生命”。

心得

   我們得救了以後,還要依靠神的『凡事都能』去行善(參弗二10),才能真正活在神國的實際裏面(參彼後一10~11)。無論在生活環境中,或在靈命的長進裏,神都有無限的大能,來為我們解決一切難處,供應我們一切需要。我們應當倚靠祂。屬靈的原則是先拋下,後才得著。國度的獎賞是包括今生和永世的。神國的賞賜乃是「百倍」的;這個賞賜乃是基督自己,因為基督是豐滿完全的。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()