世界就是我們周圍的環境,也就是我們所居住的時間空間。我們從聖經裡可以很清楚地看見什麼是世界,世界就是撒但把牠的權勢顯在時空裡面。我們不是指物質的世界,在聖經裡提到“世界”都會帶出一個屬於黑暗的權勢,藉此警戒我們基督徒。所以世界就是撒但的權勢顯在時空裡面。爲什麼我們這樣說呢?在約翰福音12:31『現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。』這是主耶穌在上十字架之前所講的話,衪告訴門徒們,“現在這世界受審判”,當時門徒們感到很奇怪,因爲耶穌看法和一般世上的看法完全不同。一般人看是這個世界、撒但的權勢審判了耶穌,把衪釘死在十字架上;但主耶穌卻告訴門徒們,不是世界審判了耶穌,而是神審判了世界,這世界的王要被趕出去。

   第一,世界是撒但的權勢顯在時空,所以聖經稱撒但爲世界的王。第二,又稱牠爲世上的靈;第三,又稱牠爲世界的神;第四,我們稱牠顯出的世界爲幽暗的世界;第五,牠帶下的習俗,我們稱爲今世的風俗;第六,牠帶下的樣子,我們稱爲世界的樣子;第七,牠顯出的智慧,我們稱爲世上的智慧;對撒但在世界的權勢裡面所顯出各種不同的情況,聖經中有很多說法。

   主耶穌基督以這世界為祂的國度的敵國,為這世界的神所掌管的,並且還被這世界的靈所充滿所加力的。祂常用一句話表顯祂的特性,就是說:“我不是屬這世界”祂也確確實實教訓祂的門徒說:“你們不是屬這世界;”祂也警告他們,世界要恨他們,正如恨祂一樣,因為他們不是屬這世界。祂論到祂的受苦就說:“這世界的王將到,牠在我裡面是毫無所有,”“現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。”又對祂的門徒說:“你們可以放心,我已經勝了世界。”世界嫌恨基督,把祂釘在十字架上,這就顯露世界的靈的真相,並證明牠在牠的神的權勢之下。但是基督用十字架來彰顯祂的聖靈,並且表明祂拒絕世界及世界的一切恐慌輿許諾。十字架是祂話語的印記,就是說:祂的國並不是屬於這世界。我們愈愛十字架,並靠十字架而活,我們就愈知道世界是什麼,愈要輿世界分離。

   保羅在給加拉太人書信的末了,非常清楚的陳述這點。『我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』(六14。)這一節有甚麼特別引起你的注意?關於世界,牠說到十字架工作的兩面,就是我們在上一章略略題過的。『就世界而論,我已經釘在十字架上,』這話相當符合我們對於與基督同釘十字架的領會,如羅馬六章的經文所說明的。但這一節也特別說,『就我而論,世界已經釘在十字架上。』神帶著基督完成之工的啟示臨到你我的時候,不只給我們看見,我們自己在十字架上。祂給我們看見,我們的世界也在十字架上。你我若不能逃避十字架的審判,那麼世界也不能逃避十字架的審判。我真看見了這點麼?這是問題之所在。我看見了這點,就不會試著棄絕我所愛的世界;我看見十字架已棄絕了牠。我不會試著逃避那依附在我身上的世界;我看見藉著十字架,我已經逃脫了。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()