「祂將要被交給外邦人」『外邦人』指羅馬人;耶穌是由羅馬巡撫彼拉多判死罪而被釘十字架的(參廿三23~25)。「他們要戲弄祂、淩辱祂,吐唾沫在祂臉上」耶穌在被釘十字架之前,曾遭看守的人、希律兵丁和羅馬兵丁的戲弄與淩辱,又吐唾沫在祂臉上(參廿二63;廿三11;可十五16~20)。

主第三次帶著十二個門徒,仔細的告誡他們,在前面等著他的是什麼(請看九22、44)。他預言他的受難和死亡,是成就舊約先知所寫的一切。他以神的預知能力,平靜地預言他將要被交給外邦人。“他很可能會被私下殺害,或在騷動中被石頭打死。”(注52)但先知已預言了他的被賣、被戲弄、被淩辱、被吐唾沫,而事實也必須這樣發生。他要被鞭打、被殺害,但第三日他要復活。
  下麵的各章經文展開他奇妙地預知並預言的一連串事件:我們上耶路撒冷去(一八35~一九45)。  人子將要被交給外邦人(一九47~二三1)。他要被戲弄、淩辱(二三1~32)。他們要殺害他(二三33~56)。第三日他要復活(二四1~12)。

「將近耶利哥的時候」《馬太福音》和《馬可福音》記載此事是發生在『出耶利哥的時候』(參太廿29;可十46);我們必須瞭解耶利哥城的背景,才能明白其間有出入的原因。耶利哥在當時有新、舊二城,新城是大希律王所建,兩城之間有一條道路相通。馬太和馬可是記載耶穌出舊城之時,而路加是記載耶穌進新城之時,所以兩者並沒有矛盾。『耶利哥』乃是被咒詛之地(參書六26)。「有一個瞎子」他的名字是『巴底買』(參可十46);《馬太福音》裏記載了兩個瞎子(參太廿30),而此處僅記載一個瞎子;大概是其中之一的巴底買態度比較積極,開口喊叫的就是他。

主耶穌這時已渡過約但河,離開了比利亞。路加說下面的事件發生於耶穌將近耶利哥的時候,馬太和馬可則說是發生在他出耶利哥的時候(太二○29;可一○46);而且,馬太說有兩個瞎子,馬可和路加則說有一個。可能路加所指的是那個新城,而馬太、馬可則指舊城;又可能在這地方有超過一個瞎子重見光明的神跡。不管真正的解釋是什麼,我們相信,如果我們有更多知識的話,表面的矛盾就會消失。

「大衛的子孫,」這是猶太人對彌賽亞的稱呼;他們盼望彌賽亞來臨,施行拯救,除去人間疾苦(參賽九7;耶廿三5~6)。「耶穌站住」達秘曾為這句話作如下的評論:『約書亞曾經命令日頭停在空中,但在這裏,這一位日、月和諸天的主,竟然應一個瞎眼乞丐的請求而站住。』「你的信救了你了」他是相信主耶穌能醫治他,所以這信不是自信,乃是信神能。「瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神;眾人看見這事,也讚美神。」

耶穌站住。達秘評論得很深刻:“約書亞曾經命令太陽停在空中。但在這裡,太陽、月亮和諸天的主,應一個瞎眼乞丐的請求而站住。”耶穌吩咐把他領過來,乞丐就被領到他跟前。耶穌問他想要什麼,乞丐毫不猶豫,也不須歸納,馬上回答說他想能看見。他的祈求簡短、具體、充滿信心。耶穌應允他的請求,他立刻就看見了。不但如此,他還跟隨主,歸榮耀與神。從這事件可以學到,對不可能的事情,我們應當相信神。

 

心得

    這個瞎子原來『坐在路旁』(參35節),現在眼睛一得開,就在路上跟隨主;要奔走道路,首須能看見。瞎眼的人不認識主的寶貴,故捨不得變賣所有的來跟從主(參22~23節);但若心眼得開,便會以主為至寶,並為祂丟棄萬事(腓三8),甘心跟從主走十字架的道路。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()