十字架是今日普世教會的共同象徵。有十字架的地方,我們都能找到基督徒,雖然許多世俗團體也常常使用十字為記,例如紅十字會。然而,對基督徒而言,十字架的意義不在於它是一支木器、或不鏽鋼、或小小的鑰匙圈隨身…等等才附有什麼穿鑿附會的神奇力量,十字架的意義乃在於叫我們想起耶穌基督的受難與復活,由此叫我們受感召於基督,而願意背起個人的十字架來跟隨耶穌,願意踏踏實實地過獻身的生活。

    J.F.赫斯特著在他的《基督教教會史》(1897年)中宣稱:「西元1世紀的基督徒既不使用基督受難像,也不使用任何樣式的十字架。」直到公元4世紀,羅馬皇帝君士坦丁大帝在一場戰役前看見在天上出現類似十字型標記的異象,十字標記被引入基督教作為信仰的標記。十字型圖案初出現在戰旗盾牌及其他許多物品上,十字架在其後出現在公元5至6世紀的耶穌受難像。及至公元7世紀,出現了耶穌被釘在十字架的耶穌受難形象,教會號召信徒尊敬及使用十字架。[3]中世紀後的宗教繪畫或宗教文學,全都描述耶穌被釘在十字架上。無論是東正教天主教基督新教各教會,尤其是今天其在希臘境內的教會和希臘語教會,全都接納十字架為信仰標誌和承認耶穌是被釘死在十字架上。

    十字架那個器具本身沒有任何的神奇力量,因此,我們不在意它是用木器做成,也不在意它的形狀是否絕對的像某個標準版本,更不在意很可能它僅只是我們劃在泥土地上隨時即將消失的十字架,但這些眾多的十字架卻一再提醒我們關於基督替贖的恩典,與祂復活帶來的大能力。
 若有人告訴我們,十字架一定要用橄欖木雕成的才「有效」,則我們決斷地知道那人根本是江湖術士。又若有人告訴我們,十字架一定要來自耶路撒冷才「有效」,則我們也清楚知道那人根本是裝神弄鬼的神棍。十字架,是我們正信基督徒的信仰象徵,以無形的方式銘刻在我們的心版上,時時提醒我們成為基督的見證。因為信心帶來的「有效」,全在乎上帝的大權能,在耶穌基督裏,聖靈帶領我們,絕不是物質具有什麼魔力或神力。

    異端者中有些人抨擊基督教的十字架是偶像,然而,基督教並沒有把十字架當作敬拜的對象,並沒有向十字架叩拜或事奉。只是,因著人類的過犯,十字架上的死亡與咒詛臨到人類是應該的,但是,神為了救贖人類,甚至差遣祂的獨生愛子以人的樣式來到世上....,為我們的罪親自死在十字架上,又從死裏復活..,救贖了我們,因此,我們得到了救恩。
  所以,在我們禱告的末了,必定加上「奉主耶穌基督的名」或「奉主耶穌十字架救贖的功勞」來結束。....十字架刑罰本是極可怕的刑法,自從主耶穌被釘十字架以後,十字架就成了人類被救贖的象徵。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()