啟示的字義:Apokalupsis(英文是revealed)有去除遮掩、除去面紗,這個字的本身雖然有神秘(奧秘)的色彩,但是許多人卻不明白這一位創造宇宙萬物的神,單憑我們這些世人全部加起來的小腦帶,還是無法了解神的奧秘。若不是神一一替我們掀開來這一層、一層的面紗,人類如何能了解神的作為呢?神親自掀開帷幕,神向人去除遮掩顯明自己,把真理傳進人的內心,這真理是人無法用理智或其它方法尋到的。所以,「啟示不是單只傳遞一套知識,而是指神在歷史中的自我彰顯。神已經主動採取自我彰顯的過程,而祂最高潮、最完滿的彰顯,就是在拿撒勒人耶穌的一生中。」

   啟示的定義?啟示是神對人類的彰顯。啟示是神把創世的奧秘揭曉。啟示就是把隱藏封閉的開啟 出來。基督徒為何要瞭解啟示,啟示是神藉著創造、歷史、人的良知和聖經的記載,去顯示祂自己。神的啟示可以是事件,也可以是話語。如果神沒有啟示祂自己,我們就無法對神有正確的理解,也就不明白人活在地上的意義。我們如何得到啟示,藉著基督的生活、品格和教訓的表現, 我們向祂學習。藉著所賜之聖靈的默示,在新約中所記載,在基督裡不斷的啟示和開導信徒讀者的心志悟性。藉著教會仔細考慮救贖信息的經驗,和闡明包含在聖經不可缺少的教義,以免被人的錯誤判斷所誤解。班克羅(E.H.Bancroft)班克羅在他的【基督徒的神學】書中說:神的啟示是可能的。神的啟示是事實的,神的啟示是可信的,神的啟示是必要的,的啟示是可能的。啟示之所以可能,乃因神的本性使然。聖經就是神向人的啟示,透過聖經可以讓我們認識神。神造人的目的,就是透過啟示讓人明白神所造的世界,一切都是來自於神。神的啟示是事實的,聖經不是人所想像出來的神,神藉著所造的宇宙萬物以及所創造的人類,要讓人得知神造人的目的。聖經所記載的內容可以經得起歷史、考古學與哲學評價,知道神的啟示是事實。神的啟示是可信的,為何我們相信神的啟示是可以相信的呢?因為神不必說謊騙我們,因為我們經驗神的信實,因為歷史證明神是可信,因為啟示不斷的在顯明,神的啟示是必要的。神的啟示讓我們知道世界的由來,神的啟示讓我們看到世人的軟弱,神的啟示讓我們感到需要依靠神,神的啟示讓我們明白世界的未來。

   神會向人自我啟示嗎?我們能認識神,是因為祂自己以祂的位格向我們啟示。從神而來的啟示都是要叫我們認識這一位『自我啟示』的神。從神而來的啟示一定有其內容、目的,雖然神向人啟示的內容不是祂的全部知識,但所啟示我們的內容足於讓我們認識祂。啟示的目的是為了要榮耀神。

   結論:除了神自我啟示以外,沒有人能認識神。除了聖經以外,也沒有任何其他記載有關神的啟示。除了耶穌基督的啟示以外,沒有任何人可以用任何方法去認識神。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()