經文:『神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明』(羅一:19)。

   何謂一般啟示:一般啟示是向全人類啟示,有關神和祂本性的各方面,讓全人類知道神的存在。詩篇十九:1~6是強調神在宇宙和自然界中的作為。詩篇十九:1~6『諸天述說神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕。太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣』。

   一般啟示中認識神,神在一般啟示中利用自然現象與事件,讓人能夠認識神。許多哲學家與宗教家觀察宇宙與自然現象之後,覺得世界上應該是有神,好比鐘錶一定有鐘錶匠,去組裝好。神在自然與歷史中啟示祂自己,一般啟示與特殊啟示的內容都記載在聖經裡面,如果沒有從聖經的記載去看的話,人是無法從自然界去看見神的作為。所以『因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了』(羅一:21)。

   一般啟示的來源,從大自然界來看(自然神論),一般啟示(普通啟示)也可以稱為自然啟示,因為一般啟示通常是從自然現象中觀察,是神透過祂所創造的自然界讓人類可以看見「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一:19~20

   神藉著祂整個的創造,自然界的美麗與壯觀,人內心良心的機能,以及神所造一般性屬於自然界的護理,讓人不能推諉說這自然界是無中生有,自然界突然開始,然後自然形成這個大宇宙。天主教受到亞里斯多德與多馬阿圭納的影響,他們認為透過自然界的啟示已經足於讓人認識神,但是他卻忘記羅馬書一:21~23「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」

   人的良知,人在直覺中明明知道有神的存在,所以世界各國各族都有他們自己的宗教,人類在尋找神,因為神造人的時候已經在人的內心撒下了「宗教的種子」或者稱為「對神的感覺」(羅一:19)。罪進入世界之後,人並不是完全失去人內心的直覺,不論是最原始的原住民或萬惡不赦殺人不眨眼的大流氓,他們還是有自己的良知標準。人的直覺和理智確實受到很大的傷害,但是人畢竟還是神所造與其他動物不一樣,人有良知而動物不懂什麼叫作良知。可惜的是,罪人常常背逆神,他們的心昏暗了,他們或許想昧著良心行事,他們往往死到臨頭時,才會良知發現但為時已晚。

   人類的歷史(神的護理),歷史的演進都讓人可以感覺得到,有一隻「深不可測的手一直在引領著人類的歷史」,這樣的歷史古今中外,都再再地告訴我們,神掌管人類的歷史、世上的政權,讓人可以看到世界是朝著一個方向進行,就是要實現神造這個世界的目的進行。神一直眷顧人類,同時,對那些信靠神的人,才能明白祂一直都在眷顧我們,神造世界都說「好或更好」,每一日造完之後也都說「看」,表示神並沒有遠離人類祂隨時還是在眷顧(護理)人類。我們去檢討我們的生活中,還是可以發現神的眷顧。

   一般啟示與特殊啟示,一般啟示神用自然現象與事件,讓人可以認識神。而特殊啟示卻是神親自顯現、預言與神蹟啟示神自己。一般啟示的內容指神的能力、智慧與良善的屬性。而特殊啟示卻是以神的聖潔、公義與恩慈的屬性向人彰顯。一般啟示是向全人類說明,而特殊啟示是給得到福音的人,有特別恩典罪得已赦免。一般啟示與特殊啟示的關係,先有一般啟示,然後才有特殊的啟示。一般啟示為特殊啟示預備道路,而特殊啟示支持一般啟示。這兩種啟示都有保守人類的目的,一般啟示支持人,特殊啟示卻是要拯救人,這兩種啟示都為了要榮耀神。

   結論:一般啟示是為了讓人可以從自然界、良知、歷史來認識神。一般人都可以理解宇宙萬物不會偶然出現吧!有科學家從創世記第一章認識神,因為宇宙不可能自己形成的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()