從橄欖山下來,整個壯麗的耶路撒冷便盡入眼簾。耶穌來到路旁,停下來為耶路撒冷哭泣起來。衪知道這座城的命運。這時候猶太人從事政治活動和陰謀,結果導致耶路撒冷於主後七十年被毀滅,整座城變成廢墟。猶太人的悲劇在於如果他們接納基督,放棄他們對政治的熱衷,這慘劇便根本不會發生。耶穌的眼淚就是上帝的眼淚,衪為著世人背叛衪底旨意的愚拙,以致捲入不必要的痛苦和災難中而感傷痛。「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為它哀哭」「哀哭」慟哭,號泣。「知道關係你平安的事」暗指耶路撒冷不久即將有不平安的事發生(參43~44節);而它真正的平安,則須要在主再來以後,以色列國復興的時候才會有(參徒一6)。「日子將到」指在主後七十年所要應驗的事。「你的仇敵必築起土壘」『仇敵』指羅馬軍兵。「周圍環繞你,四面困住你」指羅馬太子提多率兵圍困耶路撒冷城之事。

   「連一塊石頭也不留在石頭上」這句話在主後七十年按字義完全應驗了,當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。也有人說,當時尚存留有一些石頭未被移動。到了朱理安皇帝的朝代,因他企圖重建聖殿,故把那些存留的石頭也移去(使主的豫言全部應驗),但他的建殿計劃半途而廢。「因你不知道眷顧你的時候」指主耶穌降生在地上,為猶太人帶來神悅納的禧年,在恩典中眷顧他們的時候(參二10~14;四18~22)。

   當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品,為那些外來朝聖者提供方便。這類買賣商業行為,表面看似乎並無不妥,但實際上有下列嚴重的弊端:(1)因買賣是在聖殿的範圍內進行,神聖之地因而被玷污;(2)佔用外邦人的院子,剝奪了外邦人敬拜神的權利;(3)因祭司和商人勾結串通,祭司給予商人各種方便(例如祭牲未嚴格檢驗,有瑕疵者也予通融),而商人高價剝削,然後朋分暴利。「趕出裏頭作買賣的人」『裏頭』指聖殿開放給外邦人敬拜用的院子。本節是把賽五十六7和耶七11兩段經文合成一句。這是主第二次潔淨聖殿。主在工作開始之時,曾潔淨一次(參約二13~17);此處是在工作即將結束之時,再作一次。第一次是稱殿為『我父的殿』(約二16),因祂是以神兒子的資格來潔淨聖殿;此處則稱「我的殿」,因祂是以大衛的子孫──彌賽亞的資格來潔淨聖殿。「祭司長和文士,與百姓的尊長,」『百姓的尊長』即民間的長老;祭司長、文士和民間的長老乃組成公會的成員。「都想要殺祂」猶太教領袖想要殺主耶穌的原因:(1)主斥責他們把聖殿變成賊窩(46節);(2)主自稱與父平等(約十33);(3)犯了安息日(六6~11);(4)使拉撒路復活(約十一47,53)。

   耶穌在開始公開傳道時曾潔淨聖殿(約二1417)。現在他的使命快要完結,他便進入這莊嚴的地方,趕出令禱告的殿變成賊窩的人。將商業主義引進神的東西是常常出現的危險。今天的基督教界正被這種罪惡不知不覺地影響了:教堂義賣和聯誼會,有組織的集資運動,為利益而傳福音──全都奉基督的名來進行。基督引用了聖經(賽五六7和耶七11)來支持他的行動。教會裡每個改革弊端的行動,都要以神的話為根據。耶穌天天在殿裡教訓人──不是在聖所裡面,而是在百姓能到的庭院。宗教領袖苦尋藉囗要殺他,但一般百姓仍為這個行奇事的拿撒勒人所吸引。他的時間還沒有到。但那時刻快要來臨,祭司長、文士和法利賽人要漸漸靠攏謀害他。這天是星期一;翌日星期二,是他公開教訓人的最後一天。二十章1節至二十二章6節有記述。

 

心得

   神拯救我們,乃是要我們作祂的『殿』(參來三6『神的家』原文是『神的殿』),作祂安居之所。「禱告的殿」是與神交通、和神同工、讓神得著榮耀的地方;「賊窩」是竊取神的利益、搞得烏煙瘴氣、使神不得安寧之處。教會和我們裏面的靈,本應作「禱告的殿」,但若不讓基督安家(參弗三17),就有可能變成「賊窩」。我們信徒既然成了主屬靈的殿,就不該再讓世上的財利來充滿,而成為「賊窩」;乃應常常向主禱告,與主交通。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()