經文:使徒行傳十七:2425『創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人』

   一般啟示的價值:發現人類有宗教傾向與道德行為的意識。發現人類有真理與虛偽、善與惡、公平與不義、美與醜觀念的存在。發現人類可以藉著婚姻、家庭、社區與國家的關係中,建立國家與倫理標準。發現人類可以藉著彼此合一,而保存人類的文明,使其在歷史中得以持續並發展。

   各宗教想要認識宇宙的奧秘:外邦人從神的一般啟示知道認識神,但是他們卻不榮耀祂,也不感謝祂,在他們的思念上成為虛妄,無知的心變昏暗了(羅一:21)。各民族宗教蒙昧著眼睛,武斷的拒絕神創造一切,一個人若憑著虛偽哲學的推論研究宗教,他們對創造宇宙的神當然會不認識。

   一般啟示讓人有最高真理標準,人類都在尋找一個最高的標準。在人的當中虛偽、善與惡、公平與不義、美與醜的觀念是存在的。當耶穌被彼拉多審問的時候,彼拉多問耶穌:『真理是什麼?』倫理標準的建立,人類與動物的區別不僅是群居生活,更懂得倫理規範,這些是只有人類才具有的特性。雖然每一個民族的倫理道德不盡相同,但終究人是有良知有規範,這些都是來自於神的一般啟示。 人類學習保存歷史,只有人類會寫歷史保存歷史。動物不會懂得保存歷史。歷史可以讓人知道過去發生的事實真相,前車之鑑可以讓我們學習,不再重踏覆轍。歷史的保存可以使人更加容易合作。

   神與人的關係,在人類與上帝之間有一種道德和靈性的關連,當然這一層聯繫的關係已經因為罪的緣故被破壞了。(世人也保留對道德和靈界的敏感,在世界中基督徒可以因啟示而有期盼)一般啟示的不足,雖然一般啟示已經足以啟示出上帝掌權的能力,但一般啟示的設計不足夠用來啟示出上帝的救贖旨意。一般啟示不是福音。一般啟示是寫在天上的,可是還不足以把你弄上天堂。光照在黑暗中,但是黑暗並不接受光(約一:5)。道來到世界,但世界卻不認識祂(約一:10)。世人憑自己的智慧並不能認識神(林前一:21)。

   一般啟示的不足,人犯罪之後,不但影響人對神所創造自然世界的認知力,也影響自然界本身,罪影響人對神所造的辨識能力。一般啟示的不足,一般啟示之範圍只能限定在自然界的現象和歷史的經驗,它本來的目的只是要顯明創造主與受造者的關係,但因為人犯罪之後,人對對神所造的辨識能力降低,人無法從這個管道真正認識神或得到救恩。一般啟示的不足,世人想用各樣物質方面的崇拜或代替神,最終他們會發現心靈的世界必須從心靈(屬靈)才能得到滿足。他們甚至膜拜手所造的神明,拜星月太陽等,但這些更讓我們看到一般啟示的不足。

   結論:一般啟示的價值可以讓我們知道身為人的可貴,我們跟動物是有區別。一般啟示的對象是人類,而不是那些動物。一般啟示只能讓我們感覺到神的奇妙作為,但無法讓我們親自與神發生關係。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()