「有一天」指在主耶穌潔淨聖殿的次日;據一般聖經學者推算,主耶穌是在禮拜天進入耶路撒冷,禮拜一潔淨聖殿,而與祭司長、文士等人辯論則在禮拜二(參可十一19~20,27~33)。「祭司長和文士並長老上前來」祭司長、文士和長老,為構成猶太公會的三種成員。「你仗著甚麼權柄作這些事」『這些事』指耶穌騎驢駒進耶路撒冷後的表現,尤指祂潔淨聖殿一事(參十九37~47)。他們質問主仗著甚麼權柄潔淨聖殿,這是表明他們並不認識主耶穌,也不尊重祂的權柄,反而要來抵擋祂。

   何等樣的景象!眾師之表不辭勞苦地在聖殿的蔭下宣講好消息,而以色列的領袖們竟侮慢地挑剔他教導的權柄。對他們來說,耶穌是拿撒勒一個粗鄙的木匠,他受過很少正規教育,沒有學位,沒有會堂制度的學術水準監定。他有什麼資格?誰給他這權柄去教訓和向其它人傳道,並去潔淨聖殿?他們都要知道!

   對於這等硬著心故意不認識主的人,主不正面回答他們的問題,而以反問問題來塞住他們的口。「從天上來的」意指從神來的;猶太人常以天代替神。主這問話的意思是說,施洗約翰的權柄所在,也就是祂的權柄所在;若那些反對祂的人能回答施洗約翰的權柄源自何處,也就自然能明白祂的權柄來自何處了。耶穌有此反問,因為他們若承認施洗約翰是神差來的,便應接受他對耶穌的見證(參三16~17),因此自然就明白祂的權柄來自神。他們若答說約翰的洗禮是從天上來的,便是自己定罪自己,因為他們不相信他。「百姓都要用石頭打死我們」按照摩西律法,凡犯重大罪行,例如淫亂、褻瀆等罪的人,都要被人用石頭打死(參約八5;十33);特別是處治假先知時,也用石頭打死(參申十三1~13)。

他們不能明說約翰的洗禮是從人間來的,因為會觸犯眾怒。主並不是說『我也不知道』,乃是說『我也不告訴你們』。祭司長和民間的長老明知答案,卻推說『不知道』(參7節),這是撒謊;主知道而『不告訴』,這是誠實。

   耶穌向他們提出一個問題作為回答,如果他們答的正確,他們就是回答了自己的問題。約翰的洗禮是由神核准的,還是單單來自人的權柄?他們被難倒了。如果他們承認約翰宣講的是從神而來,那麼,為何他們不遵行他的資訊,悔改並接受他所傳揚的彌賽亞呢?但如果他們說約翰不過是一個職業傳道者,就會激起群眾的憤怒,因為百姓仍然認為約翰是神的先知。於是他們說:“我們不知道約翰的權柄是從那裡來的。”耶穌說:“既是這樣,我不會告訴你們,我仗著什麼權柄教訓人。”他們若對約翰的認識不多,為何質問一個比約翰更大的,權柄從何而來?這段經文顯示,教導神話語最重要的條件是被聖靈充滿。被聖靈充滿的人能夠得勝那些權柄來自學位、頭銜和榮譽的人。“你在那裡取得文憑?誰按立你的?”也許是出於妒忌,所以仍然發問這些老問題。沒有在一些著名大學或其它地方修讀過神學的成功傳道人,他們的任命是否合適和有效,多會受到別人挑剔。

 

心得

   我們的心若是不正,向主不誠實,就不能盼望從主領受話語。人今天或許可以將主的問題搪塞過去,將來有一天都要站在神的臺前,各人必要將自己的事,在神面前說明(羅十四10~12)。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()