『神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界』(來一:12)。

   何謂特別啟示,特別啟示是神為了給人類的「救恩」而預備的。特別啟示是指神對特定的人,在特定的時間、地點彰顯祂自己,使人可以進入與神之間的救贖關係。特別啟示也是讓我們可以了解一般啟示的竅門。為什麼我們需要特殊啟示,因為世人已經失去墮落之前與神美好的關係。因為人除了天生的有限之外,人的罪孽也使得人無法透過人的智慧去認識神。因為人犯罪以後,無法完整認識神,是神自己為人預備一個特殊的救恩,人才有可能認識神。

   特殊啟示的意義,雖然人受到心思的污染,一般啟示的限制,但是神仍然憐憫人︰他透過特別啟示,讓我們認識並接受神所賜的救恩,我們才可以再次正確地透過神的創造明白神的計畫和認識神。如何輔助一般啟示的不足,神藉著聖經向我們說話,透過基督道成肉身臨到我們的啟示,使我們可以曉得一般啟示與特殊啟示的用意。神知道人類因犯罪以後,無法透過一般啟示認識祂,人也不配領受神的恩典,但是祂卻按著祂自己的旨意向我們顯明,這就輔助一般啟示的不足了。

   釐清一般啟示與特殊啟示的關係,透過特殊啟示認識一般啟示中隱藏的奧秘。用特殊啟示的高度看一般啟示(自然神學)的意義。凡接受神創造宇宙萬物的人,就能夠明白特殊啟示的意義了。

   特殊啟示的面向:特殊啟示的個人性。特殊啟示的人性化。特殊啟示的類比性。

   特殊啟示的個人性,神常常向人啟示祂自己,透過個人性的來往,甚至告訴摩西祂自己叫什麼名字。神常常在天起涼風時,來找亞當與夏娃,跟人有來往關係。神常常藉著與個人的來往中,把祂自己向人顯明,例如:亞伯拉罕、雅各、摩西……等。

   特殊啟示的人性化,啟示的神本身是一位超越宇宙一切的神,祂存在於我們感官經驗之外,人是無法以理性去研究祂。神用了人所能理解的方式來啟示祂自己,以人所能理解的語言、人的思想與範疇所呈現來啟示祂自己。啟示經常以日常生活經驗的形式,呈現出祂願意以人性化來向人啟示。

   特殊啟示的類比性,類比是說神用人知識世界中的某些要素,來作為比方或傳達屬神的真理。亞伯拉罕就好像天父願意把祂的獨生兒子獻上,以撒就好比獨生兒子耶穌願意順服以至於死。

   結論:因為一般啟示的不足,神知道人犯罪以後,無法完全理解一般啟示所顯明神的旨意。神用特殊啟示藉著人所能理解的思想、語言、作為來向人啟示,神要拯救人類。藉著亞伯拉罕獻以撒的比喻,來向人啟示,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』(約三:16)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()