神不斷渴望以色列國回轉的心腸,再次在葡萄園的比喻中描繪出來。神是那人,把葡萄園(以色列)租給園戶(國家領袖──參看賽五1~7)。他差派僕人到園戶那裡收取當納的果子。這些僕人就是神的先知,如以賽亞和施洗的約翰,他們嘗試呼召以色列悔改和相信,但以色列的統治者卻一貫不變的迫害先知。

   猶太國是上帝的葡萄園,這是先知們常用的一幅圖畫:「萬軍的耶和華就是以色列家」(賽五:7)。所謂籬笆乃是指一種稠密有剌的圍籬,其所要防止的,既是那要侵害葡萄園的野豬,也是那要進到葡萄園的盜賊。每一座葡萄園都有自用的壓酒池。 樓有雙重的作用,在收割葡萄的時候作為守望臺,看守葡萄免得被盜賊竊取,同時也可以作為僱工的宿舍。葡萄園主的行動是相當正常的。在耶穌時代,巴勒斯坦是一個多災難,少安逸的地方,因此常有園主離開他們的產業。他有興趣的祗是到一定的時候前來收取收獲而已。

   最後,神打發他的愛子去,明顯是希望他們會尊敬他(當然,神是知道基督會被棄絕)。注意,基督跟所有其它差派出去的人都不同;他們是僕人,他是兒子。正如他們以往的歷史,園戶決定除滅這要來承受產業的。他們想得到專有權利,作百姓的領袖和教師 ──“使產業歸於我們。”他們不願把宗教上的地位交給耶穌,如果他們殺了他,就沒有人能挑戰他們在以色列的權力──他們是這樣想。

   「不料,園戶看見他,就彼此商量說:“這是承受產業的;我們殺他罷,使產業歸於我們。”」「使產業歸於我們」根據猶太律法,一塊土地如果沒有後嗣去認領,就會被宣告為『無業主之地』,可由任何人認領。

   於是把他推出葡萄園外,殺了。這個時候,耶穌問他的猶太聽眾,葡萄園的主人要怎樣處治這麼兇惡的園戶。在路加福音,祭司長和長老回答說,他要除滅他們(太二一41),這答案就定了他們自己的罪。在本段經文裡,主自己給予答案,“他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。”意思是棄絕基督的猶太人會被除滅,神會叫別人來得這特權的地位。“別人”可以指外邦人,或末日重生的以色列人。猶太人在這提議前退縮,聽見的人說:“這是萬不可的!”主引述詩篇一百一十八篇22節,確定這個預告,猶太的匠人棄絕基督,那石頭。在他們的計畫中,沒有給他留地方,但神已定意給他超乎一切之上的地位,使他作房角的頭塊石頭,一塊絕不可缺少的石頭,在最尊榮的地位上。

   在耶穌時代,巴勒斯坦是一個多災難,少安逸的地方,因此常有園主離開他們的產業。他有興趣的祗是到一定的時候前來收取收獲而已。租金可以用三種方式來償付;可以用金錢付,也可能以某種固定數量的果實,不論收成如何,都可以按一種彼此間同意的比例數收取。園戶的行為也不足為奇,在耶穌時代,巴勒斯坦生活不穩定,有時工人不滿待遇而反叛,園戶殺害園主的兒子並不是一件不可能的事。我們已經說過,那些聽見比喻的人,很容易就會分辨出其中的含意。列出如下:葡萄園是以色列國,園主是上帝,園戶是以色列的宗教領袖,他們代替上帝謀取國家的利益。不斷差來的使者是上帝所差遣的先知,他們常受棄絕與殺害。最後差來兒子,就是耶穌。耶穌在這個生動的故事中,把以色列的歷史與命運也同時列述出來。

   本節指示基督的兩次降臨。他的第一次降臨被描寫為在地上的一塊石頭,人因他的自我降卑而絆跌,又因棄絕他而跌碎。在經文的下半節,石頭是從天而降,將不信的人砸得稀爛。

 

心得

   教會的建造必須根據基督(「房角的頭塊石頭」);凡在基督之外的建造,最後必然導致分崩離析。任何屬靈偉人和屬靈道理,都不能取代基督的地位,作為建造教會的中心。人對主耶穌的態度,決定人蒙恩或遭禍。接受主的人,就要被主建造起來(參17節);不要主的人,就要被祂「砸得稀爛」。主耶穌一面是恩典的主,一面也是審判的主;人若不接受祂的恩典,到了時候就要受到祂的審判。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()