『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了』(太二十八:1920)。

   特殊啟示的必須性,因人類已經墮落了,人活在罪惡當中。若想要讓墮落的人與神恢復來往,神必須把救恩的方法與和好的途徑告訴人。特殊啟示的核心就是耶穌基督的救贖方法,耶穌基督代替人死的贖罪,人才可能恢復與神的關係。

   神藉神蹟啟示,神蹟是神親自藉著超自然的方法介入自然界。在聖經裡記載許多神蹟奇事,從創世記一章一節說:『起初神創造天地』就知道,如果不能接受這一句話,就不能接受新舊約聖經的特殊啟示了。聖經記載充滿神蹟奇事,有人說若把聖經中的神蹟奇事拿掉,就沒有特殊啟示了。

   神親自向人彰顯,神親自向人彰顯(Theophany),與人交通。也為了要證明祂的存在、同在、關懷與祂的能力。從亞當的時候開始,天起涼風,神親自去與亞當夏娃約會。舊約聖經常常記載三位一體的第二位,常常以人的樣式去向人彰顯,如創世記十八,神向亞伯拉罕顯現。

   神藉預言啟示,神為何用很多預言,為何不明說就好?先知就是替神說話的人,先知把神的心意包括還未發生的事告訴人。神藉眾先知曉諭我們啟示,這個預言的最高峰就是耶穌基督的啟示。預言的高峰就是耶穌基督,舊約聖經都在預言將來會有彌賽亞來到,而新約聖經指出耶穌基督就是那一位要來的彌賽亞。新舊約聖經的預言絕大多數都已經應驗,現在只剩下少部分有關基督再來的還沒應驗。

   神藉基督啟示,從一般啟示中,外邦人是無法完全理解神的存在、神的本性或神的意旨。如果無法從一般啟示裡面認識神的本性、歷史與善惡觀念,外邦人可能就會從神秘學、多神論與偶像崇拜去認識神,所以特殊啟示是很重要的。以色列人雖然有了一般啟示,但是他們還是無法得知特殊啟示的全貌,除非他們,認識基督受他們的彌賽亞。

   道成肉身顯明特殊啟示的真理,神藉基督啟示祂自己的本相。基督是整個人類歷史的中心,也是啟示的核心。神藉道成肉身顯明天父,『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來』(約一:18)。

   神藉聖經啟示,我們都相信聖經就是神所啟示的,神藉聖經向我們顯明祂的旨意。我們只有接受神所默示而且無誤的啟示,才是神所要告訴我們的。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三:16)。

   神藉個人經歷啟示,歷世歷代以來許多基督徒公開承認,他們與神有交往的經驗。這些基督徒表示他們與神的關係,不僅是從認識祂的本性、歷史與善惡觀念,也不僅是神蹟與預言,重要的是他們與神有個人的經驗。

   聖經人物的經歷,以諾與挪亞與神同行(創五:21~24;六:9)。神吩咐亞伯拉罕離開吾珥(創十二:1~3)。神親自呼召摩西去帶領以色列人出埃及(出三:3~10)。

   新約聖經人物與我們的經歷,新約聖經記載神親自跟耶穌基督說話,跟彼得、約翰、保羅……等。與神來往之後他們的生命都有很大的轉變。基督徒得到特殊啟示以後,就會越來越像基督。

   結論:特殊啟示是要向神所揀選的人,對他們說話。特殊啟示不僅能夠認識神,更重要的是他們的生命要因此而改變。一般啟示認識神所創造的自然界,而藉著特殊啟示讓我們可以理解救恩的寶貴真理。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()