『因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據』(徒十七:31)。

   自由神學派的看法,有些現代神學家認為以色列宗教,純粹是根據自然演化、緩慢發展,並沒有特殊啟示的幫助。全部聖經都反對這種看法,因為從創世記開始,就可以發現舊約聖經滿了神的特殊啟示。

   大自然(自然神論),起初神創造天地(創一:1)。諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段(詩十九: 1)。誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?誰曾測度耶和華的心(或作:誰曾指示耶和華的靈),或作他的謀士指教他呢?(40:12~13)

神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女(1:27),神把良心放在人心裡。只是分

別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!(2:17)      這是神要人會使用選擇及意志的能力。

   人類的歷史(神的護理),至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。(申三十二:8)這裡所指神賜列邦地業與疆界,當然祂是掌管一切歷史。至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰(但四:32)。祂也是掌管一切國家與政治。

神為亞當夏娃預備皮衣,耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服,給他們穿(創三:21)。皮子

作的衣服,首先要先殺祭物,可能此時,神已經給他們預備救恩的方法。方舟是一個特殊的拯救,神應許亞伯拉罕,這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:『亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你』(創十五:1)。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義(創十五:6)。

   神對亞伯拉罕的啟示,神呼召亞伯拉罕要領他進迦南。神應許作亞伯拉罕及其後裔的神。神應許亞伯拉罕成為多國的父。神說地上萬國必因亞伯拉罕的後裔蒙福。神呼召摩西拯救以色列人摩西的母親,她給孩子起名叫摩西,意思說:因我把他從水裡拉出來(出二:10)。神要摩西帶領以色列人出埃及,也象徵神要拯救世人。摩西就預表耶穌基督,要領我們出黑暗入光明。

   藉著摩西的律法傳遞神的啟示,由於摩西的出現,使得神的啟示與以色列的歷史進入一個真正新的時期。神的應許充滿特殊的啟示,由摩西傳下來的律法,乃是一個感恩的律法,因為律法是被救贖之後來到,並且在應許中得到安息。

   西乃山上神賜律法,西乃山上賜下十誡。西乃山上與百姓立約。西乃山下建造會幕。西乃山下預備祭司。西乃山下會眾預備心。

   士師時代百姓離棄神,那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華、他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒(士二:10~12)。

 以色列國歷史中神的啟示,以色列的歷史充滿了犯罪受刑罰、蒙拯救得祝福的事實(士二:11~23)。雖然撒母耳以及後來所立的掃羅王,暫時有一個合一的王國,但是到了所羅門王死了以後,又分為南北兩國。後來在主前721年北國被亞述帝國滅了,而南國在主前586年也被巴比倫帝國所毀滅。歷代先知的預言,雖然南北兩國都被毀滅了,可是以色列人仍然感覺他們是餘民,神特別揀選的一群人。歷代先知也不斷提醒『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士全能的 神永在的父和平的君!』(賽九:6)。

   結論:舊約中有很多經文已經提到特殊啟示將會來到,『神兩次、三次向人行這一切的事,為要從深坑救回人的靈魂,使他被光照耀,與活人一樣』(伯三十三:2930)。舊約預言彌賽亞與受苦的僕人,也就是主耶穌基督要來拯救世人,這是神的計畫。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()