『神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界』(來一:12)。

   舊約與新約啟示的關係,舊約全部的啟示,並非集中於建立新國家、新律法,它卻是指向彌賽亞。舊約與新約的關係,就如影兒與形體(西二:17);形像與實體(來十:1);為奴的與自主的關係(加四:23)。耶穌基督就是舊約啟示的實質內容,新約聖經指出,祂就是啟示的高峰。舊約聖經預言基督的降臨,從創世記到瑪垃基書已經有多位先知,預言耶穌基督的降臨。關於祂在世的日子,就大約有三百多個預言,大部分都在祂被釘死以前最後幾小時應驗了。這些預言經過千年不同的人預言,似乎是不可能應驗的,但神卻讓這些預言的細節都藉著基督應驗了。

   耶穌基督是啟示的核心,基督是女人的後裔(創三:15;賽七:14;太一:20~23)。基督是亞伯拉罕的後裔(創十二:1~3;太一:1)。基督出生於猶大支派(創四十九:10;來七:14)。基督生於伯利恆(彌五:2;太二:6)。耶穌基督是啟示的核心,基督受聖靈膏抹(賽六十一:12;路四:18~20)。基督叫人得生命、得醫治(賽三十五;太八)。基督要騎驢駒進入耶路撒冷(亞九:9;太二十一:45)。基督被出賣的價錢是三十塊錢(亞十一:1213;太二十六:15 )。耶穌基督是啟示的核心,基督要被釘十字架受苦(詩二十二,賽五十三;太二十二)。基督要從死裡復活,升上高天,坐在父神右邊,作王和大祭司的職分(詩十六;一一○;太二十二:43~45 )。

   基督啟示了神的整體,從舊約聖經中不斷預言將來要來的彌賽亞,就是基督道成肉身住在我們中間。基督啟示了神的永恆旨意,基督啟示了父神的整體,包括祂的意志、本性、位格和性格。看見基督就是看見神,因為基督取了人的樣式,把神顯明出來。基督彰顯父神三方面的啟示,彰顯父神的存在。彰顯父神的本質。彰顯父神的旨意。基督是神最終極的啟示,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(約一:14)。律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來(約一:1718)。

   基督彰顯父神的存在,從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來(約一:18)。耶穌基督在世上,祂的宣告、祂的教導、祂的事工、祂無罪的生活以及祂與父神的關係,讓我們相信他已經顯明父神的存在。耶穌說祂與父神的關係,我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證(約八:8)。那差我來的,是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事(約八:29)。彰顯父神的本質,祂顯明與父神一樣的聖潔『從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣』(約十七:11)。『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生』(約三:16)。彰顯父神的旨意,神的旨意就是要人悔改(路十三:1~5),相信耶穌基督(約六:2829),學習如同神一樣的完全(太五:48),信主的人必須把福音傳遍天下(太二十八:1920)。

   結論:新舊約的啟示,最終就是要讓我們看見,耶穌基督成就了父神救贖的計畫。一般啟示讓我們知道萬物中有神,特別啟示透過耶穌基督成就父神的旨意。最終是父神要讓我們認識祂。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()