『你的話是我腳前的燈,是我路上的光』(詩一一九:105)。

   聖經是神的話嗎?這是每一位基督徒或不信主的人想知道的一件事,它是神聖的聖書,它是歷史的根源,它是神所說的話,它是生命的糧食,它是信仰指南針。

   聖經是信仰的最高權威,整個基督教的信仰是從聖經得來的,所有基督教教訓,不論是教義上的、預言性的或倫理上的,都引自聖經。從基督教的觀點來說,真理與善良的基本觀念來源就是聖經。

   聖經是系統神學的主要來源,聖經是神學研究的主要資源,因為聖經啟示了神自己,和人與神的關係。如果神已經啟示了祂自己(祂確曾如此),如果這自我啟示是正確地記載在六十六卷聖經中 (確實如此),那麼,聖經就是人認識神的確實資源。自然界是系統神學的次要來源,自然界也是人認識神的來源 (詩十九:1~6)。諸天述說神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕。太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。自然界是一個和諧的啟示,因為自然界不斷見證神的屬性,神永遠的權能,和神的神性。『自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。』(羅一20)

   如何相信聖經是神的話,聖經中的預言都已經得到顯著的應驗。聖經有三分之一的內容是預言。聖經裏包含成百上千的預言:包括關於以色列在內的個體國家的命運,某個城市的未來,人類的未來,誰是彌賽亞,以色列以及所有信他的人的救主的到來。與其他宗教書籍中的預言或巫師不同,聖經的預言都有極詳盡的敍述,最後都得以實現。單舊約裏就有三百多個關於耶穌基督的預言,不僅預言了耶穌的誕生,家庭,還預言了他的死,以及死後第三天復活。除了源於神,沒有任何邏輯解釋得通聖經中預言的應驗, 也沒有任何一本宗教書籍能有聖經中預言的預見性和廣泛性。

   聖經所受的攻擊它能自我反駁與證明。聖經的感化力證明是神的話有力明証。千千萬萬的基督徒,因為讀聖經生命改變。聖靈在聖經中也見証聖經就是神的話。聖靈住在基督徒的心裡,讓他可以感覺到神的話的真實。

   聖經教訓的獨特性,人類的起源與結局,人類的犯罪與救恩,預言的性質與成就,歷史的脈絡與真理,生命的墮落與恢復。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()