聖殿的最外圍是外邦人院(外邦人僅容許到此為止),從那裏經過石級可進到婦女院(猶太婦女僅容許到此為止),再進一層就是內院(僅容許猶太男人進去)。而在婦女院的柱廊安放著十三個獻金箱,專供前來敬拜神的人投入捐款之用。投錢口形狀似喇叭,錢幣滾入箱內時會發出響聲。當時一般人投錢入箱時,都是公開地投,別人可以看見捐款的金額。「把捐項投在庫裏」『捐項』指奉獻給神的財物;『庫』指奉獻箱。本節表示主耶穌對財物奉獻之事相當重視,但祂不是在那裏數捐款,而是看人怎樣奉獻。『小錢』(lepton)是當時面額最小的猶太銅幣,不值甚麼錢;『兩個小錢』在幣值上等於『一個大錢』(quadran,是當時面額最小的羅馬銅幣,參可十二42)。從本節的描述,可以看出這個女人的奉獻有下列幾個特點:1.她是「一個窮寡婦」:『窮』字原文是非常強烈的措辭,表明她身無分文,極其窮乏;『寡』字表明她的身分孤單、無依無靠;『婦』字表明她的能力軟弱、有限。2.她也來奉獻:注意這是自願的樂捐,不是被迫的繳稅;以她的身分而言,只要她不埋怨、不求救濟已經夠好了,誰能指責她不獻呢?她並沒有來奉獻出錢的必要。3.她「投了兩個小錢」:注意她所投入的是兩個小錢,並不是一個大錢(註:兩個小錢等於一個大錢);若是一個大錢,因為不能切開,只好全部獻出;但這是兩個小錢,她原可以獻一個,留一個,無需全部獻出。從這裏我們可以看出她奉獻的態度是如何的絕對。

  不同!這窮寡婦把兩個小錢投在“庫”裏的庫字,原文GAZO-PHULAKION ya*仰入alctov是指著聖殿中“婦女院”裏面的一個“庫”而言,應譯為“院庫”。男人到“院子”裏去見祭司辦理獻祭手續時,婦女們只能在婦女院與孩子們在該處等候,並在該處敬拜主。該處也是人頭湧湧之處,院中的“院庫”是很巨大的一個木箱,箱上有十二個倒過來的喇叭口,各人依照自己所屬的支派將錢投入不同的喇叭口中。主那穌曾教訓門徒說:在施捨時“不要叫左手知道右手所作的”一語,便是指投錢入這“院庫”奉獻箱而言。這也是人們“自由奉獻”之處,所以許多人也秘密將款項投在此箱中。

   至於祭司們所說,不可將猶大賣主的三十塊錢放在“庫”裏的“庫”,原文“各耳板”KORBAN fCop即u同字。馬可福音十一章11節說那不孝之子推辭不供養父母時所說的“各耳板”,便是這個“殿庫”。以色列人如果向上主許過願,便在還願時將自由奉獻的款項投入祭司所看見的“殿庫”奉獻箱中。這殿庫也是放丁稅之處(太十七章24節)。這庫是放在“內殿”裏的,所以應該稱為“殿庫”(參看時代真理第一集“潔淨我們的聖殿”一文中有關內殿與全殿的分別)。

  「就說:『我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;」本節表明兩件事:1.主被這窮寡婦的奉獻所感動,以她為榜樣來教導門徒。2.主對奉獻的看法與世人不同,奉獻多寡在乎質,不在乎量。「...把她一切所有的生命都投進了。」「捐項」禮物;「養生的」生存所需,生命,產業。「因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏」表明他們在奉獻之後,仍有餘剩可資賴以生活。「但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了」表明她在奉獻之後,必須天天仰賴神過生活。

 

心得

   當主耶穌觀看財主把捐項投在聖殿的庫裡,他給財主和一個窮寡婦之間的強烈對比楞住了。他們投上一些,但她投上了一切。在神的計算裡,她所投上的比他們合起來的還多。他們是自己有餘而拿出來的,但他是自己不足而拿出來的;他們投上的是對自己微不足道的,但他卻把一切養生的都投上了。“因不需要而投上的大量金子,神拋擲在無底坑去;但染血的銅錢,他拿起來親吻,將之變為永恆的金子。”

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()